«Зимовка пчел» Н. Кокорев

¦         Бывает, что и при хорошей зимовке  пчелы продолжают  находиться в  пассивном  состоянии.  Их  достаточно  потревожить  осмотром.
Чтобы вызвать пчел на облет, к полудню в семьи можно дать по 100-150 г сахарного сиропа (1:1).
Если пчелы не вылетают из улья, то надо приложить ухо к стенке улья и постучать по ней пальцами. Если послышится слабый шелестящий звук, то эта семья голодна. В этом случае пчел надо сбрызнуть теплым сахарным сиропом (1:1), заменить пустые соты согретыми медовыми, гнездо сократить и утеплить.
У голодающей семьи рамки в центре гнезда пусты, имеются лишь остатки корма по углам, вверху меда нет. Пчелы сидят плотной массой на пустом соте, большинство из них головками внутрь ячеек. На верхних брусках рамок у голодающей семьи видны экскременты. Однако если экскрементами загажены и боковые рамки, то их надо обработать щелоком, паяльной лампой или уничтожить. Наличие выброшенных куколок также может быть следствием голодания семьи.
При голодании пчелам дают канди по 300-500 г на семью, который кладут под холстик прямо на рамки. В канди можно добавить ноземат (по 0,5 г на 1 кг смеси).
¦         Наличие корма над клубом в марте   является   основополагающим признаком.
Если при очередном осмотре поддона оказывается, что следы от крышечек находятся на том же месте, что и раньше, и количество их не изменилось, это означает, что клуб перемещается вверх и еще имеет над собой корм. Если же концентрация упавших крышечек начинает смещаться вдоль рамок, то клуб уже дошел до потолка. При узковысокой рамке уменьшение осыпи крышечек может означать, что уменьшилось потребление корма из-за потепления. На таких рамках клуб крайне редко доходит до потолка.
При нозематозе рамки испачканы экскрементами, как и у голодающей семьи, особенно у верхних брусков, и они так же, как и при акарапи-дозе, опасны. Рамки от пчел, больных варроато-зом, не опасны.
Осмотр слабо облетывающихся семей лучше отложить до повышения температуры не менее +12°С или внести их в теплое помещение и проводить осмотр при красном свете.
Если из летка выползают особи с раздутыми брюшками, неспособные лететь, и тут же на прилетной доске или стенках улья испражняются, то можно предположить, что понос спровоцировал недоброкачественный корм (падевый, закисший).
¦        Работу  матки  при  осмотре выяв-
ляют,   положив   руку   на   холстик над клубом пчел.
Если над клубом чувствуется тепло, то в семье имеется расплод. Если в семье не обнаружено расплода или имеется только печатный, то весной это часто бывает у слабых семей, в семьях со старыми матками, а также при обильном кормлении   пчел   осенью  сахаром   и   при  отсут-
ствии в гнезде перги. Поэтому по результатам первого осмотра нельзя делать окончательного вывода об отсутствии матки. Необходима дополнительная проверка.
Если в семье пропала матка, то пчелы суетливо и беспорядочно бегают по стенкам улья и прилетной доске, недружно и неохотно летают и не приступают к фуражированию. Их облет длится долго.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 8:59 ПП

Свежая информация инструктор по сноуборду роза хутор у нас на сайте.