«Зимовка пчел» Н. Кокорев

Во втором случае снижение температуры потребовало значительного усиления выделения тепла для стабилизации температуры в клубе слабой семьи. Для средней семьи поддержание оптимальной температуры не составило труда.
В душном гнезде шум обычно ровный, похожий на звук вентилирующих пчел. В этом случае нужно удалить лишнее утепление.
¦        Голодающая   семья   издает   сухой
шелестящий шум, среди которого слышны отдельные завывающие звуки.
Это признак того, что пчелы ушли далеко от летка, съели мед и испытывают недостаток корма. При отсутствии помощи они могут погибнуть от голода. Если среди общего гула слышны зву-
ки одиночных пчел, значит, в улье отсутствует матка. В этом случае надо соединить резиновым шлангом верхний леток безматочной семьи с верхним летком улья, в котором зимует сильная семья с хорошей маткой. Пчелы безматочной семьи сразу успокоятся и благополучно завершат зимовку.
Сильный шум дает также основание сделать вывод о кристаллизации меда, а также о том, что пчелы испытывают жажду или поражены варро-атозом.
Семьи, которые при прослушивании не проявляют признаков жизни, оставляют в таком состоянии до выставки из помещения.
В павильоне гул одной или нескольких семей может передаваться соседним и вызвать беспокойство всей пасеки.
¦        Один  раз   в   месяц   из   ульев   с   по-
мощью крючка из толстой проволоки, обернутой марлей, удаляют подмор.
Эту работу выполняют как можно более осторожно. Во избежание распространения болезней крючок после обработки каждой семьи дезинфицируют формалином. При возможности лучше вынуть и очистить поддон.
Если на дне ульев обнаружены кристаллы меда, а при осмотре семьи вокруг клуба виден закристаллизовавшийся мед в ячейках, то семье надо немедленно дать сахарный сироп (1:1) в банке. Тогда его быстро заберут пчелы и он попадет во все улочки.
Если в январе велика осыпь пчел, то пчелы или ослаблены варроатозом, или изработались на поздней переработке корма, или матка долго чер-вила осенью и пчелы перетрудились на воспитании расплода.
Причиной большой осыпи в феврале (вместе со следами кала) могут быть варроатоз, нозематоз, диарея (понос).
В последние годы главной причиной осыпи является варроатоз, который ухудшает физиологическое состояние зимующих пчел, нарушает зимний покой семьи, увеличивает потребление корма, провоцирует раннюю яйцекладку, обостряет течение нозематоза.
¦        Семьи   с   нозематозом   сразу   же
после первого облета следует пересадить в чистые ульи, а старые обжечь пламенем паяльной лампы или газовой горелки.
Если болезнь обнаружена хотя бы в одном улье, лекарство надо дать всей пасеке, так как пчеловодное хозяйство можно рассматривать как один улей. Для профилактики весной пчелам неплохо давать лекарство в сиропе (против нозематоза — фумагиллин, полынь и т.д.).
Влажная осыпь пчел говорит о том, что гнездо переувлажнено. При этом боковые рамки, в которых часто находится перга, покрыты белым налетом. Заплесневелая перга вредна для пчел.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 8:59 ПП

https://mioritm.com/comment/ отзывы оставить отзыв о компании.