«Зимовка пчел» Н. Кокорев

При организации зимовки пчел на воле следует иметь в виду, что при температуре +4°С и ниже пчелы уже собираются в компактный клуб, а при температуре -4°С пчелы, собравшиеся в клуб, регулируют теплообмен с внешней средой только изменением величины клуба и толщины его корки.
В хорошо утепленном гнезде участок подъема температуры короче, а участок пассивной траты
тепла длиннее, чем в улье неутепленном. Пчелиная семья производит столько тепла, сколько нужно, чтобы покрыть теплопотери. Поэтому переутеплить гнездо при зимовке на воле невозможно. Все беды происходят из-за недостаточной вентиляции или вообще ее отсутствия. Для удаления из улья воды и углекислоты воздух там нужно сменять 40 раз в сутки. Пчелы выделяют около 700 мл влаги при поедании 1 кг меда. Влага выделяется в гнезде постепенно, по мере поедания корма, поэтому при достаточной вентиляции она также удаляется не сразу. С другой стороны, при избыточной вентиляции любое утепление теряет смысл.
¦        В чем же главная причина появле-
ния  во  время  зимовки  сырости  и плесени?
В разности температуры между воздухом, выделяемым клубом, и холодными стенками улья. Поэтому стенки улья надо утеплять, но утеплять снаружи, а не внутри. Воздух, выходя из клуба, поднимается вверх, отдает часть тепла потолку, охлаждается, течет вниз вдоль стенок, отдавая им тепло, опускается на дно. Если вентиляционные отверстия находятся непосредственно над клубом, то теплый воздух уходит за пределы гнезда, не успев отдать ему тепло.
Для уменьшения потерь тепла следует максимально сокращать гнездо, ограждать его с боков диафрагмами, оставлять в гнезде только отстроенные рамки, отдавать предпочтение холстику, который следует класть непосредственно на рамки, исключить сквозняки.
¦        Потери за счет теплопроводности
можно сократить путем применения пористых и многослойных материалов.
Предпочтение надо отдать плотному верхнему утеплению, но не делать потолок воздухонепроницаемым. Так как внутри верхнего утепления температура меняется от положительной снизу до наружной сверху, то где-то внутри для проходящих сквозь него паров воды создаются условия конденсации. Чем толще и плотнее утеплительный материал, тем глубже от поверхности находится зона конденсации. Именно поэтому толстые ватные подушки всегда сырые. Верхнее утепление лучше делать многослойным (из 2-3 подушек): снизу самые плотные и толстые, сверху более рыхлые и тонкие.
Диафрагмы зимой нужны, и они должны быть теплыми.
Роль дна в системе теплообмена двойственна: осенью и в начале зимы, когда оно сухое, чем дно толще и ближе к гнезду, тем больше тепла возвращается обратно за счет отражения и вторичного излучения, а ближе к весне, когда оно сыреет, древесина отводит тепло из улья.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 8:59 ПП