вых единиц. Наступает момент, когда искусственная вощина не выдерживает возрастающей нагрузки и разрывается; действие усилий, поднимающих груз (5), прекращается, и стрелка удерживается на дуге в том положении, при котором полоска вощины оборвалась. Цифра на дуге показывает разрывную нагрузку. Разрывную длину (А) определяют по формуле:
где В — разрывное усилие (нагрузка); С — вес разрываемого образца.
При определении разрывной длины необходимо, чтобы испытываемая полоска вощины имела температуру
20°, так как величина А сильно зависит от температуры, что видно из следующих данных:

Органолептически прочность вощины можно определить, положив лист на ладонь руки: хорошая — слегка прогнется под тяжестью краев листа, плохая — обвиснет по краям.
Механическая прочность искусственной вощины, то есть ее разрывная длина, зависит от качества воска, из которого она изготовлена, его коэффициента твердости.
Автором установлено, что искусственную вощину следует изготавливать преимущественно из пасечного воска, имеющего коэффициент твердости не менее 6.
Прочность вощины увеличивается при ее вылеживании в течение 30 и более дней до 75% по сравнению с вощиной, только что выработанной. Поэтому пасекам рекомендуется заготавливать искусственную вощину не летом, когда ее нужно ставить в улей, а осенью.
Кроме того, прочность вощины увеличивается на 24— 35% при ее прогревании на солнце. Динамика этого увеличения выражается следующими данными:

Основное увеличение прочности вощины произошло в первые часы облучения.
Ячейка искусственной вощины должна иметь совершенно одинаковые расстояния (от 5,3 до 5,45 мм) между каждой парой параллельных сторон (рис. 46). Ячейка, вытянутая хотя бы в одном направлении свыше 5,45 мм, делает вощину некачественной, а вощина с ячейкой более 5,6 мм считается браком.
В Башкирии и некоторых других районах начинают применять «укрупненную вощину».
Раньше применяли трутневую (искусственную) вощину с размером ячейки около 7 мм. Ею наващивали ма-
гйзпиные рамки для того, чтобы матка не заходила в магазин и не откладывала бы там яиц. С этой же целью изготавливали вощину с искаженными ячейками, непригодными для выведения трутней. В настоящее время для гнезда и магазина применяют искусственную вощину с пчелиными ячейками.
Трутневая вощина, как неправильное название, инсгда относится к соту или части сота, состоящего из трутневых ячеек. Они нередко бывают на обыкновенном соте, в его нижних углах. Пчелы на вощине низкого качества, легко вытягивающейся, часто отстраивают много трутневых ячеек, что ведет к излишнему количеству вывода трутней на пасеке. Вырезывание трутневых ячеек не помогает, так как пчелы на этом месте вновь отстраивают их. Для того чтобы ограничить вывод трутней, нужно гнездовые рамки наващивать целыми листами искусственной  вощины  высокого  качества.
Для определения размера одной ячейки измеряют сразу десять, занимающие от 53 до 56 мм; размер одной ячейки будет в 10 раз меньше, то есть от 5,3 до 5,6 мм (рис. 47).