«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Экстракторы загружают мервой. Из бензинового резервуара в первый экстрактор подается бензин, где часть воска растворяется, полученная мисцелла насосом направляется во второй экстрактор, затем в третий и т. д., до пятого, затем мисцелла поступает в дистиллятор. Таким образом, в первый экстрактор беспрерывно поступает чистый растворитель, а в пятый — мисцелла, насыщенная воском. Экстракция воска в первом экстракторе будет происходить быстрее и полнее, чем в пятом. Поэтому через некоторое время в первом экстракторе мерва оказывается обработанной, и экстрактор перезаряжается: из него выгружается шрот, и он заполняется свежей мервой. Чистый растворитель будет теперь поступать не в первый, а во второй экстрактор; в первый же экстрактор будет поступать мисцелла после пятого экстрактора, и из него она будет направляться в дистиллятор. Здесь мисцелла, содержащая какое-то количество воска, направляется па свежую, богатую воском мерву; поэтому мисцелла как растворитель работает хорошо. Чистый же бензин направляется на такую мерву, из которой основная часть воска уже извлечена. Перемещение мисцеллы из одного экстрактора в другой производится при помощи насоса по трубам с переключением (открыванием и
закрыванием) соответствующих кранов. Мисцелла в дес-тилляторе подогревается паровым змеевиком до кипения; пары бензина переходят по трубе в конденсатор, откуда жидкий растворитель через водоотделительную колонку направляется в бак-резервуар. Водоотделитель-ная колонка служит для отделения воды от растворителя; вода попадает сюда из мервы и водяного пара, впускаемого в мерву или воск при их дезодерации. Отделение воды в колонке основано на том, что она тяжелее бензина и опускается на дно, бензин же скапливается на поверхности, откуда он по мере поступления стекает в резервуар.
При экстракции мервы для получения лучшего выхода воска необходимо соблюдение следующих основных условий: 1) измельчение мервы, для этого применяют зубчатые и рифленые дробилки (валики); 2) поступление в экстрактор сухой мервы. При переработке сырой мервы снижается выход- воска, шрот, выгружаемый из экстрактора, удерживает большое количество бензина, поэтому выгрузка шрота затрудняется; 3) присутствие в мерве соломы — дренажирующего материала (до 10% по весу), который придает мерве пористую структуру и этим облегчает проникновение бензина в ее толщу. Без соломы мерва сильно слеживается и бывает трудно проницаемой для растворителя; 4) подогревание массы в экстракторе до температуры около 70°. В этом случае скорость экстракции воска будет увеличиваться.
Полученный при экстракции из мервы так называемый экстракционный воск по качеству значительно ниже прессового воска.
Шрот имеет восковитость 1—5%. Он содержит 10— 15% азотистых веществ и может использоваться как удобрение.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП