«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Воскоэкстракционные заводы служат для экстракции (извлечения) воска из мервы, которая в среднем содержит около 20% экстракционного воска. В нашей стране имеется два таких завода: Казанский (Татарская АССР) и Старицкий (ст. Старицы Калининской области). На обоих заводах воск экстрагируется авиабензином.
На Старпцком заводе экстрактор и дистиллятор устроены в одном аппарате (рис. 43). Мерву через люк в крышке загружают в экстрактор (/), куда затем из резервуара (6) наливают бензин. Последний при помощи глухого змеевика на дне экстрактора подогревается, и через несколько часов настаивания раствор воска в бензине (мисцелла) через сифон или трубу спускается в дистиллятор (2), устроенный под экстрактором. При помощи парового змеевика мисцелла нагревается до ки-
пения; пары бензина летят вверх, нагревая по пути стенки экстрактора, и затем, встречая змеевик-холодильник, устроенный над экстрактором (3), частично конденсируются и возвращаются в виде жидкого бензина в экстрактор. Часть паров бензина переходит по трубе в конденсатор (4), откуда жидкий бензин через водоотделитель-ную колонку (5) поступает в резервуар (6) и по мере необходимости направляется в экстрактор (/). Таким образом, в течение суток экстрактор несколько раз наполняется бензином, который растворяет воск и уже в виде мисцеллы перепускается в дистиллятор.
После окончания экстракции холодный змеевик над экстрактором (3) выключается из действия, и все пары бензина переходят через трубу в конденсатор (4), а жидкий бензин собирается в резервуар (6). Таким образом,  весь бензин из  мервы  в экстракторе   (/)   и из
воска в дистилляторе  (2)   затем перегоняется в резервуар (6).
Последние порции бензина из мервы и воска удаляются трудно, поэтому в экстракторе и в дистилляторе, кроме глухих змеевиков, устраиваются барбитеры, которые позволяют пускать острый пар в мерву и воск (дезодорация); вместе с паром бензин будет испаряться быстрее. После отгонки растворителя остатки экстрагированной мервы, так называемый шрот, выгружают и используют на воскоэкстракционных же заводах как топливо. Полученный экстракционный воск спускается в отстойник (8) и затем разливается по формам (9).
Казанский воскоэкстракцпопный завод оборудован иначе. Там дистиллятор отделен от экстрактора и устроен в виде отдельного, самостоятельного аппарата. Экстракторов устраивается 5—б штук, поэтому весь агрегат оборудования называется батарейным. Работа на этом оборудовании осуществляется следующим образом.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП