Сухую мерву следует убрать и упаковать в тару для отправки на воскозаготовительный пункт. Мерва стерильна от яичек и личинок восковой моли, и, если на нее не залетает моль извне; она сохраняется длитель~ ное время без всякой порчи.
Задания для лабораторно-практических занятий
Задание 1. О переработке суши способом отцежи-вания см. на странице 149. При разваривании обращают внимание учащихся на посуду, в которой производят
разваривание, и на жесткость воды (следует брать воду дождевую или снеговую).
Задание 2. О переработке суши на деревянном воскопрессе НИИП, вставленном в деревянную кадку-воскоотстойник, см. на странице 153—154. Особое внимание обращают на развитие давления, сначала давят руками на ручки пресса, а затем медленно закручивают винт, следя за вытеканием воска из ступы. Постепенно давление доводят до максимума.
Целесообразно повторить прессование, нарушив постепенность развития давления. Для этого загружают ступу, быстро закручивают винт и наблюдают. Прес-. суемая масса при этом, находясь под давлением, разрывает мешковину пакета, вылезает из ступы, и воск остается неотжатым.
Контрольные вопросы
1. Виды воскового сырья и какими способами целесообразно их перерабатывать?
2. По каким соображениям сушь необходимо перерабатывать на пасеках, а не на воскозаводах?
3. Устройство солнечной воскотопки.
4. Устройство паровой воскотопки. ;
5. Способ отцеживания воска. ‘ .’.
6. Как устроен воскопресс-«щипцы»?
7. Устройство н работа деревянного воокопресса к<Н?сгрукции
ниип. . , , ,.: :: ,.,
8. Формование и упаковка воска.
9. Сушка и хранение вытопок и мервы.
ВОСКОБОЙНЫЕ И ВОСКОЭКСТРАКЦИОННЫЕ ЗАВОДЫ. БЕЛЕНИЕ ВОСКА
Воскобойные заводы. Отходы пасечной переработки — вытопки, мерва, а в некоторых районах и сушь — перерабатывают на мощных прессах воскобойных заводов. ¦»¦¦; %.»
Процесс воскобойного производства осуществляется по следующей схеме: 1) измельчение воскосырья; 2) запаривание; 3) разваривание; 4) отжим воска; 5) его отстаивание; 6) формование; 7) сушка мервы.
Восковое сырье поступает на склад, который по требованиям санитарной гигиены должен быть изолирован
от производственного помещения, однако он должен иметь удобную связь с производством.
Склад делают в виде холодной пристройки, легкой конструкции, с хорошей вентиляцией — сквозняком. Зимой он должен хорошо промерзать; в щелях стен потолка и пола может гнездиться восковая моль, и мороз убивает ее во всех стадиях развития. Сырье хранят на цементном полу навалом, раздельно по сортам. При хранении сырья в таре в нем незаметно разводится восковая моль.
«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов
Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП