«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Отстоявшийся воск иногда разливают в специальные формы, изготовленные из дерева, жести, оцинкованного железа (в форме кирпичей). Можно использовать фарфоровые миски, чашки-пиалы и т. д.
Деревянные формы, чтобы к ним не прилипал воск, намачивают водой, металлические формы смазывают мыльной водой, очень гладкие поверхности (фарфор) лучше всего покрывать глицерином.
Не следует брать формы больших размеров; воск в них длительное время будет находиться в жидком состоянии, в нем от разложения эмульсии могут образовываться дупла.
Не рекомендуется разливать очень горячий воск, так как, застывая, он будет растрескиваться и прилипать к стенкам формы. Ему следует дать остыть в отстойниках и только при температуре, близкой к застыванию, начинать разливать по формам. В этом случае воск быстро затвердеет и будет иметь наилучший товарный вид.
Упаковка воска на пасеках проводится редко. Колхозы и совхозы везут воск на заготовительный пункт в какой-либо таре без специальной упаковки (мешки, рогожи, ящики, бочки и т. п.). Тара должна быть чистой и не иметь посторонних запахов.
Необходимо учитывать, что пчелиный воск — стойкий продукт, не подвергающийся порче в любых климатических условиях. Но вместе с тем воск дорог, поэтому при транспортировке и хранении необходимо предупредить его потери. Мешки и рогожи следует брать двойные, а ящики и бочки без щелей и внутри обкладывать бумагой.
Маркировка воска осуществляется в том случае, если его отправляют железнодорожным или водным транспортом. В этом случае к каждому месту прикрепляют фанерную бирку,  на  которой  пишут:  а)   наименование
груза; б) вес брутто и нетто; в) станцию отправления; г) станцию назначения; д) отправителя и получателя; е) дату упаковки. Ящики и бочки можно маркировать черной не смывающейся водой краской.
Воск, поступающий с пасек, неблагополучных в отношении гнильцовых заболеваний, непригодный для изготовления искусственной вощины, дополнительно маркируется: «гнильцовый».
Сушка и хранение вытопок и пасечной мервы. Они представляют ценное восковое сырье, которое нужно привести в товарный вид и обязательно продать на вос-козаготовительный пункт вместе с топленым воском. Совершенно недопустимо, чтобы эти отходы на пасеках выбрасывались как малоценный продукт.
Вытопки из солнечной воскотопки извлекают сухими и после охлаждения их убирают на склад для хранения без всякой предварительной сушки.
Вытопки из паровых воскотопок, а также мерва из-под различных воскопрессов получаются мокрыми с содержанием воды до 80%.
Мокрая мерва, особенно если она получена от переработки суши, пораженной молью, быстро портится, плесневеет, и количество воска, содержащегося в ней, уменьшается.
Поэтому мерву сразу после разрядки воскопресса раскладывают тонким слоем для просушки на солнцепеке и несколько раз перемешивают. Если мервы много, сушка занимает довольно продолжительное время, поэтому раскладывают ее тонким слоем под навесом, на чердаках и других защищенных от дождя и хорошо проветриваемых местах.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП