«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

После печных воскотопок воск отстаивается и застывает в нижнем горшке, из него вынимают очищенный и сформованный воск.
Из паровых воскотопок горячий воск вытекает вместе с горячей дистиллированной водой в воскоотстойник, где он в течение всего периода работы остается жидким и отстаивается.
Отстаивание воска — это очистка его от механических примесей и разложение эмульсии. Отстаивание воска производят в горячей воде, которая служит аккумулятором тепла и средой, воспринимающей загрязняющие примеси. На пасеках для отстоя берут деревянные бочки, в которые из воскопресса поступает горячая вода вместе с расплавленным воском. Избыток воды из отстойника можно спускать через кран или отверстие, устраиваемые около дна отстойника и закрываемые деревянными пробками.
Чтобы отстаивание прошло полностью, необходимо дать воску дольше находиться в расплавленном состоянии. Для этого надо иметь достаточное количество горячей воды под воском и хорошо утеплять отстойник, за-
крывать деревянном крышкой и укрывать утепляющим материалом.
На крупных пасеках, а также на небольших воакозаводах рекомендуется рядом с воскоотстойником ставить вторую бочку меньшего размера и соединить ,их внизу трубой (рис. 40). Ё эту бочку будет собираться вода без воска, откуда ее опускают через кран в верхней части отстойника и вновь пускают для разваривания воскового сырья.
Внутрь отстойника целесообразно опустить бездонный усеченный конус из дюралюминия или нержавеющей стали. После застывания воска конус из отстойника вынимают и перевертывают; круг воска легко из него выходит. При таком устройстве отстойника необходимость формования воска отпадает.
При застывании воска в отстойнике без такого конуса рекомендуется в тот момент, когда воск начинает затвердевать, провести ножом по стенкам отстойника, чтобы потом его можно было вынуть в виде круга.
В процессе переработки воскового сырья периодически определяют толщину слоя воска в отстойнике. Это делают для того, чтобы знать, можно ли продолжать сливать воск в него дальше или нет. Для этого в расплавленный воск надо опустить кусок твердого воска, привязанного на бечеву; твердый воск тяжелее расплавленного и тонет в нем, но он легче воды и поэтому задерживается на слое воды. Величина погружения бечевы показывает толщину слоя воска.
Длительность отстаивания воска зависит в основном от степени загрязненности воска и его температуры, которая влияет на вязкость воска. Чем меньше вязкость его, тем больше будет скорость осаждения механических примесей, тем он быстрее и полнее очистится.
Иногда для очистки воска рекомендуют применять серную кислоту. В условиях пасеки этого делать не следует, так как после обработки воск надо тщательно отмывать от кислоты, что довольно сложно.
Формование воска в условиях пасеки часто совмещают с его отстаиванием. Воску дают застыть в отстойнике, а затем его вынимают и очищают снизу от загрязнения ножом. Эти «счистки» вновь направляют вместе с сушью для разваривания и прессования.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП