«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

На рисунке 39, а изображен пакет с разваренной сушью без дренажа. Частички воска (У), находящиеся в центре пакета, должны пройти до верхней или нижней деревянной решетки {2 и 3) путь, равный половине высоты пакета. Дальше они по проходам (каналам) в деревянных решетках легко достигают стенок ступы (тоже с вертикальными деревянными планками и вертикальными каналами), по которым стекают вниз и выходят через кран (4). Естественно, что чем длиннее путь, проходимый воском в прессуемой массе, тем ему труднее
выйти наружу, и он может задержаться в капиллярах сырья.
На рисунке 39, б показан тот же пакет, но с тремя дренажными прослойками из соломы. Пакет по высоте разделен на четыре как бы отдельных пакета соответственно меньшей толщины. Частички воска, находящиеся в середине толщины каждого пакета, идут до дренажной прослойки соломы и затем к стенкам ступы. Таким образом, при трех дренажных прослойках длина пути частичек воска в плотном сырье сократилась в 4 раза. В практике стремятся к тому, чтобы толщина спрессованной плитки мервы была бы не более 5—10 мм. Солома в прессе пропитывается воском, поэтому она при разрядке выбирается из мервы и используется многократно. Какая-то часть ее (до 10%) остается в мерве, и она не считается посторонней примесью.
Воскопресс НИИП выпускает Таганрогский пчелин-вентарный завод, но колхозы могут изготовить такие воскопрессы сами.
На пасеках нередко переработку воскового сырья проводят под открытым небом, особенно если применяют большую паровую воскотопку с парообразователем из железной бочки.
Переработка воскового сырья под открытым небом неудобна тем, что может привлекать пчел и способствовать распространению заразных болезней среди них. Кроме того, на открытом воздухе, особенно в холодную ветреную погоду, трудно   поддерживать   высокую   тем-
пературу в воскопрессах и отстойниках. Поэтому для переработки сырья на воле надо выбирать теплые, тихие, безветренные дни, а лучше переработку проводить в закрытых помещениях.
Очистка и формование воска при различных способах  переработки воскового сырья бывает различной.
При перетопке на солнечной воскотопке в сборный бачок стекает воск, но может стекать и немного меда, который часто содержится в светлых сотиках, забру-се и другом восковом сырье. Если в воскотопке хорошо держится тепло и воск в бачке не сразу затвердевает, то ввиду резкой разницы в удельном весе воска (0,96) и меда (1,44) они разделяются, и примесь меда собирается на дне. Когдя воск застынет, вынимают в виде бруска (по форме спорного бачка) и достаточно будет его обмыть снизу от меда, чтобы считать воск чистым, не нуждающимся ни в какой очистке и формовании.
Если воскотопка плохо сохраняет тепло и воск в ней застывает сразу, как только стечет с противня в бачок, он бывает загрязнен медом внутри бруска, и такой воск необходимо расплавить в мягкой дождевой воде, дать ему отстояться, а потом разлить по формам.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП