«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Ступа стандартного металлического пресса (рис. 36), в которую помещается разваренная сушь в мешке, вдвигается на помост (6) под винт (2), укрепленный в неподвижной раме (3). Сырье разваривается в отдельном баке. Можно сырье разваривать в ступе, но при этом значительно уменьшается производительность воскопресса. Ступа пресса изготовлена из оцинкованного железа. Во время прессования ступа бывает наполнена водой, в которую погружают тяжелый чугунный «жом» (4), сдавливающий мешок с сырьем (7). Отжимаемый воск (5) всплывает на поверхность воды, где он собирается во все время прессования. После окончания прессования воск вместе с водой выливается из ступы в отстойник (8) опрокидыванием воскопресса (9), который шар-
нирно укрепляется на особом постаменте (10). На время отстаивания воска отстойник закрывается деревянной крышкой (11).
Этот воскопресс имеет ряд недостатков: 1) прессуемая масса в нем быстро остывает, а при низко-широкой ступе трудно получить большое давление на пакет; все это снижает выход воска; 2) при «мокром» способе по сравнению с «сухим» в ступе одинаковой емкости получается почти вдвое меньшая производительность пресса; 3) оцинкованная ступа служит причиной ухудшения качества воска; 4) работа с выемной ступой перепрокиды-ванием пресса тяжела, неудобна и при сливании воска в отстойник нарушает его отстаивание.
Воскопресс НИИП (рис. 37) не имеет таких недостатков. Он работает «сухим» методом прессования, при котором воск и вода не задерживаются в ступе (/), а вытекают из нее через отверстия внизу (2) не только во время прессования, но и в момент зарядки. Деревянные ступа и верхний жом (3), а также соединение ступы с отстойником (4) в один агрегат снижают теплопотери прессуемой массой, что очень важно для лучшего отжима воска. При узко-высокой форме ступы можно иметь более высокое давление на пакет. При увеличенной производительности пресса работа на нем удобнее и легче.
Для зарядки воскопресса верхняя балочка (рис. 38, /) вместе с винтом (2) отводится в сторону. Верхний жом вынимают за ручки (3). На нижнюю де« ревянную решетку укладывают веревку, связанную крестообразно (4). Затем раскладывают мешковину (5), на которую внизу кладут немного соломы и выливают ковш разваренного воскового сырья, затем укладывают вновь слой соломы и выливают ковш сырья и т. д., пока не будет заполнена вся ступа. Края мешковины завертывают (6), веревку завязывают, сверху кладут немного соломы и потихоньку надавливают деревянным жомом (3), сначала руками, а потом на место ставят верхнюю балочку и начинают медленно закручивать винт. Периодически ступу нужно промывать кипятком, не уменьшая давления винта. Постепенно давление винта увеличивают и доводят до максимального предела.
Солома  прибавляется  для  дренажирования  пакета.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП