«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

На здоровых пасеках разваривание можно проводить в течение 15 минут, так как сушь здесь не уплотнена, без твердых кусков, требующих для своего разваривания более длительного времени. На пасеках, где есть семьи, больные гнильцами, разваривание суши должно продолжаться не менее 2,5 часа, чтобы уничтожить возбудителей заразных болезней.
Если разваренную сушь подвергнуть давлению, то выход воска будет увеличиваться. Самый простой прибор для отжима воска —«щипцы» (рис. 34), которые применяют многие пчеловоды на пасеках по 100— 200  пчелиных семей.
Разваренное восковое сырье берут в мешочек и отжимают между двумя досками, соединенными между собой шарнирно. Мешочек отжимают дважды, поворачивая его по отношению к шарнирам то одной, то другой стороной. Иногда сушь в мешочке повторно разваривают и еще раз отжимают.
Пасечные воскопрессы. На пасеках применяют пресс-лисичку, рычажные, клиновые прессы и т. д.
Из воскопрессов, изготовляемых на пасеке, можно рекомендовать воскопресс с применением домкрата (рис. 35).
Он состоит из прочной рамы, снизу которой ставят ступу с пакетом разваренного воскового сырья, на пакет укладывают прессующую плиту — жом, а на него домкрат. Для зарядки и разрядки ступы она снимается. Домкрат ставят только на время развития давления, то есть проведения самого процесса прессования.
При любом прессовании разваренного воскового сырья давление нужно увеличивать не сразу, а постепенно, иначе воск отжимается плохо и рвется оболочка пакета.
Вначале надо дать отфильтроваться воску и воде без давления, и только после того, как стекание прекратится, давить на пакет с отжимаемым сырьем, вращая винт без каких-либо усилий. Только тогда, когда винт больше не вращается, надо применять силу. При развитии давления твердые частички сырья сближаются друг с другом, выдавливая воск и воду. Дальнейшее увеличение давления способствует вытеканию воска из капилляров. Чем выше давление, тем меньше остается пор в отходах — мерве; следовательно, больше воска отжимается.
Различают два способа прессования воскового сырья: сухое и мокрое. «Сухим» прессованием называют такое, когда воск вместе с водой вытекает снизу ступы во время зарядки пресса и прессования. При «мокром» способе прессования внизу ступы никакого отверстия для выхода воска и воды не устраивают и отжим воска производят в ступе, наполненной горячей водой. Воск, отжимаемый из воскосырья, всплывает на поверхность воды, и отсюда он сливается сразу в отстойник перевертыванием воскопресса.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП