«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Паровую аоокотопку устанавливают в постройке сарайного типа.
Переработка воскового сырья прессованием. Получить воск из суши второго и третьего сортов, а также из вытопок после солнечной и других воскотопок можно развариванием их в воде и последующим отжимом (отделением) воска от мервы.
Отцеживание — самый простейший способ переработки воскового сырья. Он заключается в разваривании воскового сырья в кипящей воде и отцеживании через сито расплавленного воска вместе с горячей водой, в которой производилось разваривание. Для этого к деревянному ящичку вместо дна прибивают металлическую сетку с ячейками 4—9 мм2, затем прикрепляют с боков два бруска, при помощи которых его подвешивают на бортах воскоотстойника (рис. 33). Для лучшего отделения воска на сетку помещают мешковину, на которую кладут разваренную массу воскового сырья, перемешивают лопаточкой, промывают несколько раз крутым кипятком и слегка отжимают. Можно отделить воск и без мешковины, но в отстойник он будет стекать загрязненным, и выход его будет меньше.
Способом отцеживания получают выход воска высокого качества при соблюдении следующих условий: 1) для разваривания берут дождевую воду; жесткая вода уменьшает выход воска и делает его низкокачественным, темным или серым, с пористой структурой; 2) для разваривания пользуются алюминиевой, эмалированной или гончарной посудой. Посуда из черного, оцинкованного и луженого железа, а также медь для этих целен непригодны; 3) в процессе отцеживан:;я воска не допускают остывания разваренной суши; при понижении температуры   увеличивается   вязкость   воска,     поэтому   он
труднее отделяется от воскового сырья, и мерва получается более восковитая.
Успех любого вида прессования в значительной степени зависит от разваривания воскового сырья, которое состоит в том, чтобы: 1) превратить его из твердого состояния в кашицеобразную жидкую массу; капилляры сырья при этом расширяются и заполняются водой, вместе с которой потом при прессовании воск будет легче отжиматься; 2) расплавить воск и сделать его жидким, чтобы он лучше отжимался; 3) удалить растворимые составные части воскового сырья и этим обогатить сырье воском.
Восковое сырье, предназначенное для разваривания, кладут в бак, заливают водой и нагревают до кипения. При кипении свободный воск суши расплавляется и всплывает на поверхность кипящей массы. Сырье при разваривании перемешивают и продолжают кипятить до тех пор, пока не распадутся все кусочки суши. Если разваривание будет проведено не до конца и в разваренном восковом сырье останутся кусочки твердой суши, то выход воска при прессовании будет снижен. Сушь, содержащую падевый мед и пергу, рекомендуется перед развариванием вымачивать в теплой воде в течение 1—2 суток.
Если эти растворимые вещества не удалить, прежде чем воск расплавится, то они, являясь эмульгаторами, будут способствовать образованию эмульсии воска. Для нормального воскового сырья такое замачивание нецелесообразно.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП