«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Вытопки после солнечных воскотопок содержат около 50% воска; они состоят из равных частей воска и невосковых веществ. Если на солнечной воскотопке перетапливать сушь восковитостью 90%, то 10%’ иевос-ковых веществ, переходя в вытопки, увлекут с собой еще 10% воска. Таким образом, из этой суши на воскотопке получат выход воска 90—10 = 80%’. При таком методе расчета получается следующая зависимость выхода воска от восков’итости перетапливаемой суши (%):
Приведенные данные показывают, что выход воска на солнечной воскотопке резко уменьшается с понижением восковитости сырья, поэтому сушь второго и третьего сортов на такой воскотопке перетапливать нецелесообразно.
На солнечной воскотопке можно перетапливать только светлую, сухую сушь первого сорта с восковитостью 70% и выше.
Класть в воскотопку сушь, предварительно разваренную в воде, нельзя: вода из мокрой суши будет превращаться  в пар,  который  осядет  на  стекла  крышки,
и проницаемость стекла для солнечных лучей сильно снизится.
Солнечную воскотопку не применяют на пасеках, на которых имеются гнильцовые заболевания пчел. Восковое сырье от всех пчелиных семей на этих пасеках обязательно разваривают при энергичном кипячении в течение 2,5 часа, а затем воск отцеживают или отпрессовывают. Полученные воск и мерву сдают на заготовительный пункт с предупреждением, что они с «гниль-цовых пасек». Это делают для того, чтобы воск направлялся в промышленность на технические цели, а не на производство искусственной вощины, через которую возбудители гнильцов могут распространяться по пасекам. А1ерва, минуя воскобойные заводы, должна поступать непосредственно  на  воскоэкстракционные заводы.
Воскотопки с искусственным обогревом можно разделить на три группы:
а) печные воскотопки в мелких индивидуальных хозяйствах применяют довольно часто.
Глиняный горшок или эмалированный чугун наполняют сушью, сверху укладывают слой соломы, покрывают тканью, завязывая ее, и, повернув вверх дном, ставят на другой горшок, на дно которого наливают дождевую воду (рис. 31, а). По второму варианту (рис. 31,6), в дне горшка просверливают дыры для сте-кания воска. Горшки ставят в нежарко натопленную русскую печь. Выплавившийся из суши воск профильтро-
вывается через солому и стекает в нижний горшок, где он отстаивается на слое горячей воды.
Применение печных воскотопок часто приводит к порче воска (пригорание), который из канареечно-желтого цвета переходит в темно-серый или даже черный, делается хрупким. Поэтому печные воскотопки нельзя рекомендовать к широкому применению; в колхозных хозяйствах они совершенно не допускаются;

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП