«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Кроме того, ликвидируются разногласия между пчеловодом, продающим воск и отходы, и воскозаготовите-лем, так как сушь трудно оценивать по сортам, а отхо-ды легко различаются друг от друга.
Начиная с 1963 г. в РСФСР, согласно Постановлению Совета Министров РСФСР № 1303 от 29 сентября 1962 г., всю сушь стали перерабатывать на колхозных, совхозных и частных пасеках.
Переработка суши на пасеке может быть организована самым простым ‘способом, без какого-либо специального оборудования.
Переработка суши на пасеках должна сводиться к получению воска наивысшего качества; основная масса его из суши извлекается легко. Погоня за увеличением выхода воска обходится дорого, нередко за счет понижения качества воска.
Отходов при пасечной переработке суши получается немного, и даже при высокой восковитости- в них воска остается относительно мало.
Восковитость мервы после пасечной переработки составляет около 40%, а после заводской —около 20%. На этом основании делают вывод, что на пасеке получают воска вдвое меньше. Но это совершенно неверно, что можно видеть из таблицы 11.
При переработке суши с восковитостью 90—97% на заводе получают выход воска 88,68—96,8, а на пасеке — 87,6—96,64, то есть разница в выходе воска всего лишь 0,16—1,08% от веса суши. Даже для очень старой суши, забитой медом и пергой (восковитостью 40—50%), эта разница составляет 7,76—6,42%.
Таким образом, при ‘переработке суши на пасеках даже самыми общедоступными способами, когда получается пасечная мерва восковитостью 40%, все же извлекается главная масса воска, и на долю воскозаводов в пасечной мерве его остается сравнительно немного.
Кроме того, воск, содержащийся в вытопках и мерве, не пропадает: он будет извлечен на восковых заводах.
Пасечная переработка более дешевая, составляет 100%) сырья. На воскозавод отправляют мервы около 30% от веса первоначального сырья. Таким образом, всего будет перерабатываться только 130% сырья, причем более дорогая переработка, заводская, составит только 30%. В целом переработка этих 130% сырья будет дешевле, чем 100% на заводе.
Выполнение Постановления Совета Министров РСФСР безусловно приводит не только к уменьшению пчелиных заразных болезней, но и к значительному увеличению выхода воска.
Необходимо вытопки и мерву на пасеках после их получения хорошо просушивать. На воскозаготовитель-
ный пункт вместе с воском надо обязательно отправлять vi вытопки с мервой. Воскозаготовители, со своей стороны, обязаны об этом напоминать пчеловодам, продающим воск.
Пчеловодным конторам и всем, имеющим отношение к пчеловодству, следует помнить правило: всю мерву с пасек — на воскозаготовительные пункты, воскозаводы. Ни одного грамма отхода пасечной переработки суши не должно пропадать.
При переработке разных сортов воскового сырья на пасеках, воскобойных и экстракционных заводах получают различные выходы воска и мервы, которые в среднем выражаются в процентах от веса переработанного сырья.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП