На пасеках перерабатывается: сушь первого copra — предпочтительно на солнечной воскотопке, а сушь второго и третьего сортоп — при помощи разваривания и отжатая на воскопрессах. Вытопки после солнечных ¦воскотопок на больших пасеках также следует перерабатывать на пасечных воскопрессах.
Получаемый отход (пасечная мерва), а также вытопки (с мелких пасек) направляют на переработку на воскобойный завод, отход после которого — заводская мерва — служит восковым сырьем для воскоэкстракци-онных заводов. Пасечную мерву можно было бы перерабатывать на ‘воскоэкстракционных заводах, но делать это нецелесообразно, так как экстракционный воск по качеству значительно ниже воска прессового, получаемого на воскобойных заводах.
В течение долгого времени вопрос, где перерабатывать сушь — на пасеках или воскозаводах, был спорным.
В 1929—1930 гг. Московская опытная станция пчеловодства впервые опубликовала, что восковитость отходов, получаемых при пасечной переработке, достигает 45%. Поэтому специалисты согласились с мнением, что сушь нужно  перерабатывать  на   воскобойных  заводах.
В 1938 г. автор на основании изучения вопросов пасечной и заводской переработки воскового сырья установил, что пчеловодство при заводской переработке суши несет значительные потери воска и получает ущерб от распространения заразных болезней пчел.
Сушь часто содержит небольшое количество меда и перги. Она хранится на пасеке, затем продается заготпункту, от последнего транспортируется на воскозавод, где еще хранится до переработки; ее посещают пчелы, забирают мед, пергу, а иногда и частички воска и про-
полиса. Если сушь выбракована из семей, больных американским, европейским гнильцами, нозематозом и другими заразными болезнями, то здоровые пчелы будут заражаться и заносить возбудителей этих болезней в свои семьи.
Пока сушь скапливают и хранят на пасеках, а затем везут на воскозаводы, где она в летнее время в связи с перегрузкой  производства  тоже  не  сразу  поступает
в переработку, в пей разводится восковая моль. На вос-козаводах нередко случалось, что в переработку поступала не сушь, а в основном личинки и ‘бабочки восковой моли и их экскременты. Основная масса воска в сырье исчезала, выход его получался очень низким, и качество воска снижалось за счет примеси жира из мотылицы. Таким образом, при заводской переработке суши теряется iHe только количество, но и качество воска.
Бели же сушь перерабатывается на пасеке, то она в процессе переработки нагревается, и от высокой температуры (выше 60°) восковая моль во всех стадиях своего развития погибает.
При переработке суши на пасеках на воскозаводы транспортируют воск и отходы — пасечные вытопки и мерву, составляющие около 75% от веса переработанной суши. Воск практически не поражается никакими вредителями, а вытопки и мерва, прошедшие термическую обработку, тоже легко выдерживают длительное хранение.