Затем наливают мед до той же метки. Наливать мед следует осторожно, лучше всего через воронку, чтобы не допустить образования в нем пузырьков воздуха. Если в посуде образуется пена, ее необходимо снять.
Банку с медом взвешивают. Из веса банки с медом вычитают вес пустой банки и  получают вес меда.
Вес меда делят на вес воды и получают удельный вес (или натуру) пчелиного меда. Если температура меда выше или ниже 15°, то удельный вес его соответственно уменьшают или увеличивают на 0,0005 на каждый градус.
Например, вес пустой банки 1250 г, вес банки с водой 3765 г. Следовательно, вес воды 3765—1250 = 2515г, или емкость байки 2515 см3. Вес банки с медом 4844 г. Следовательно, чистый вес меда 4844—1250 = 3594 г. Удельный вес его 3594:2515=1,429. Мед при взвешивании имел температуру 21°, поэтому удельный вес его должен быть уменьшен на 0,0005 (21 -15) =0,003, т. е. он будет равен 1,429-0,003=1,426.
Зная удельный вес, определяют водность исследуемого меда:
Удельный нес  1,426 находится между  1,429.4  1,422. В этом случае водность меда равна:
Задание 4. Определить водность меда рефрактометрическим способом. Берут 1—2 капли жидкого (неза-кристаллизовавшегося) меда на призму лабораторного рефрактометра (или рефрактометра Аббе), имеющую температуру 20°, что достигается при помощи циркуляции воды через призмы, и наводят точку пересечения нитей окуляра на границу раздела света и темноты, затем находят на приборе показание   угла   рефракции.
Закристаллизовавшийся мед перед определением распускают в закрытом бюксе осторожным нагреванием на водяной бане при частом взбалтывании.
По отмеченному коэффициенту рефракции находят водность меда:
Если коэффициент рефракции определяли при температуре выше или ниже 20°, то его соответственно увеличивают или уменьшают на 0,00023 на каждый градус.
При рефрактометрическом определении водности сильно закристаллизовавшегося меда, когда при нагревании он не становится достаточно жидким, его разбавляют равным по весу количеством воды и после раство-
рения при осторожном подогревании определяют коэффициент рефракции раствора меда. Содержание воды в растворе (Вр) меда (а также в меде с водностью более 22%)   находят из следующей формулы:
Др=614,6-400Д, где А — коэффициент рефракции.
Водность исследуемого меда равна: Д„ = 50-(100-Др)-2.
Рефрактометр, кроме определения водности меда, очень удобен для определения содержания сахара в нектаре при изучении медоносных растений.
Задание 5. Определить вязкость меда. 1. Взять зрелый мед и, зачерпывая ложкой, убедиться в том, что он при быстром поворачивании ложки не стекает, а навертывается на нее. То же проделать с незрелым водянистым медом.