Пробовали прибавлять в уплотненную сушь некоторые отравляющие вещества, но последние с поверхности испарялись, и моль поедала, постепенно, слой за слоем, по мере того как из нее удалялись (испарялись) вредные пары и газы.
Самое простое и разумное решение вопроса о храпении суши — это не хранить сушь, а быстро ее перерабатывать. В этом случае воск получается наивысшего качества, и его потери исключаются. Если перерабатывать сушь, зараженную личинками моли, то жировые вещества из последних попадают в воск, который становится от этого менее твердым и приобретает запах, отталкивающий (в искусственной вощине) пчел.
Отходы, полученные при пасечной переработке (вытопки или пасечная мерва), прошли термическую обработку, при которой мотылица и ее яички погибают. Они могут без потерь храниться и транспортироваться на заготпункты и воскобойные заводы для дальнейшей переработки.
На пасеках иногда выбраковываются соты, забитые пергой и медом, а также соты с «деткой», чаще всего трутневые. Такие соты быстро плесневеют, загнивают, и их, конечно, следует перерабатывать в первую очередь.
Соты, выбракованные из семей, больных гнильцами, необходимо перерабатывать на воск немедленно с предварительным кипячением в воде не менее 2,5 часа. При хранении такой суши на пасеке будут распространяться заразные болезни пчел.
Кроме плесени, запасные соты и восковое сырье поражается восковым грибком — микроорганизмом из вида Aspergillus niger. Этот грибок легко появляется и развивается в сырых и теплых (18—25°) помещениях. Соты, пораженные этим микробом, темнеют и превращаются в коричневую пыль. Поэтому иногда поражение сотов восковым грибком называют ржавчиной. Развитию микроба способствует наличие в сотах перги и меда, которые необходимы для жизнедеятельности грибка. На чистом воске, без меда и перги, грибок развивается плохо. Необходимо перед постановкой запасных сотов на хранение лучше освобождать их от меда и перги; не хранить запасные соты в сырых и теплых помещениях; при осмотре сотов удалять рамки, пораженные грибком; восковое сырье следует хорошо просушивать.
Контрольные вопросы
1.  Как  организована  заготовка  воскового сырья?
2.  Какие меры должны приниматься во избежание распространения заразных болезней пчел?
3.  Вред, причиняемый восковой молью при хранении воскового сырья и запасных сотов.
4.  Причины поражения чистого воска н искусственной вощины молью.
5.  Влияние на развитие моли разной температуры окружающего воздуха.
6.  Какие  средства   борьбы  с  восковой  молью  применяют  при хранении запасных сотов и воскового сырья?
7.  Целесообразно   ли   уплотнять   сушь   в   «кирпичи»   и   «катыши»?
8.  Какой  грибок  поражает  восковое  сырье   и  как   с  ним   бороться?
ПЕРЕРАБОТКА   ВОСКОВОГО  СЫРЬЯ  НА   ПАСЕКАХ
Наиболее распространенная схема переработки различных сортов воскового сырья представлена на рисунке 28.