Размножается восковая моль в жаркую погоду очень быстро. Подсчитано, что одна бабочка, появившаяся весной, в начале сезона дает такое потомство, которое при благоприятных условиях сможет съесть более 100 кг чистого воска. Нередко можно встретить образцы суши, пораженные восковой молью, восковитость которых снизилась до  1,5—2,5%.
На пасеках восковая моль может залетать в ульи и там личинки, устраивая свои проходы в средостении сотов с расплодом, постепенно приводят пчелиные семьи к гибели.
Мотылица поражает всякое восковое сырье. Чаще всего она разводится в старой суши и запасных сотах, в которых она находит все элементы, необходимые для своего питания. В вытопках и мерве моль встречается реже, так как они прошли термическую обработку и все яички, которые были в суши, погибли. Таким образом, мотылица в вытопки и мерву может попасть только извне; бабочка моли выбирает для откладывания яичек преимущественно старые соты.
В очень редких случаях бывают пораженными молью даже чистый воск или искусственная вощина. Это объясняется тем, что на стенках ящиков или мешковины, где раньше хранилась сушь, моль отложила яички, и вышедшим личинкам ничего не оставалось, как питаться чистым воском. В этом случае личинки недоразвивались, и бабочки выходили малого размера.
Развитие и рост восковой моли зависят от окружающей температуры. Оптимальная температура, при кото- ¦ рой мотылица  развивается с максимальной быстротой, 30—40°.
При температуре 10° и ниже мотылица во всех стадиях приходит в состояние оцепенения и никакого вре-
ха причинить не может. Поэтому в сухом помещении : хорошей вентиляцией и низкой температурой (сухие 7одвалы, подземные зимовники) можно хранить воско-зое сырье без применения каких-либо специальных мер защиты. При длительном хранении воскового сырья на ^большом морозе (до —8°) мотылица погибает. По этому рекомендуется хранить запасные соты и восковоь :ырье в неотапливаемых помещениях.
При действии на мотылицу температуры около 55° з течение 10 минут последняя также погибает во всех :тадиях.
Воскосырье не рекомендуется окуривать газами горящей серы, парами нафталина, керосина, парадихлор-эензола и другими отравляющими веществами, которые при переработке воскосырья попадают в воск. Вощина, «готовленная из такого воска, пчелами не отстраивается или вызывает их отравление и гибель.
Раньше считали, что сушь надо вывозить для переработки на воскобойные заводы, так как переработка на пасеках вызывает большие потери воска.
Для этого сначала пробовали сушь уплотнять холодным способом, набивая ее в формы («кирпичи»), или нагреванием, делая ее мягкой, легко сминаемой в «катыши». Однако уплотненную сушь труднее перерабатывать, а главное, восковая моль поедает такую сушь так же охотно, как и неуплотненную.
Совсем недопустимо перед уплотнением суши ее нагревать, ^смачивая кипятком. Внутри катышей под действием микроорганизмов сушь пропадает, превращаясь в пыль, и катыши по весу становятся легкими.