Сушь на гнильцовых пасеках должна перерабатываться на месте, а воск заготпункты принимают с маркировкой: «с гнильцовой пасеки». Он не перерабатывается в искусственную вощину, а передается в промышленность. Мерва, полученная при прессовании, сжигается на пасеке или, минуя воскобойно-вощинные заводы, отправляется заготпунктом непосредственно на воско-экстракционный завод.
Заготовка воскового сырья должна быть организована так, чтобы исключалась возможность разноса возбудителей заразных болезней пчел по пасекам через .искусственную вощину.
Для этого прежде всего правильно оборудуют помещения заготпунктов.
Заготавливаемое воскосырье нельзя складывать вблизи искусственной вощины; последняя до продажи хранится на полках или в ящиках. Каждый районный заготпункт должен иметь не менее двух весов: на одних весах взвешивают только принимаемое восковое сырье, на других — отпускаемую вощину. При наличии двух работников на заготпункте один из них принимает восковое сырье, а другой отпускает вощину. Если же на заготпункте имеется только один работник, то после приемки суши, перед отпуском вощины, он должен мыть руки с мылом или на время осмотра суши надевать резиновые перчатки.
Окна на заготпункте должны быть зарешечены, чтобы туда не залетали пчелы.
Потери воска при хранении воскового сырья и запасных сотов происходят в основном от восковой моли. Потери от грибка, саморазогревания сырья с повышенной влажностью и других причин имеют меньшее значение. Они легко устраняются высушиванием воскового сырья до воздушносухого состояния.
Существует два вида восковой моли (мотылица) — большая и малая. Потери воска создаются преимущественно большой молью. Из трех стадий развития моли (личинка, куколка, бабочка) вред пчеловодству приносит личинка или гусеница, которая достигает длины 18 мм и больше. Она питается воском, белковыми и другими веществами, находящимися в восковом сырье.
Бабочка восковой моли относится к ночным насекомым: днем она прячется от света и врагов в укромных местах, где сидит спокойно, неподвижно. Самка бабочки откладывает маленькие белые яички, которые трудно обнаружить на темных сотах. Кроме того, откладывает она яички в мелких трещинах тары и улья и других наиболее удаленных от света предметах.
Яички прочно прикрепляются к тому предмету, на котором отложены. Из яичка выходит очень маленький, длиной   около   3 мм,   подвижный червячок — гусеница;
в первое время он мало похож на обыкновенного, взрослого червяка моли. Бабочка моли за сезон при благоприятных условиях приносит большой вред, что можно видеть из следующего опыта. В банку помещали 10 г суши восковитостью 72% и поместили б маленьких (2—3-дневных) личинок моли. После того как личинки, прожив определенный срок, окуклились и превратились в бабочек, суши осталось 8,12 г, а восковнтость ее снизилась до 58%. Таким образом, в пересчете на чистый воск одна личинка съела за свою жизнь 0,4 г воска.