«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

На дно конической колбы (рис. 27) наливают растворитель, а к крючкам, прикрепленным снизу пробки, подвешивают сеточку, в которую помещают патрон с воскосырьем или отходами. Патрон предварительно высушивают до постоянного веса в сушильном шкафу и попутно определяют влажность. Заряженную колбу с обратным холодильником ставят на водяную баню и нагревают растворитель до кипения. Его  пары  летят  вверх;   пронизывают
и нагревают патрон, затем поступают в вертикальную стеклянную трубку — воздушный холодильник. Здесь пары, охлаждаясь, конденсируются, и жидкий растворитель стекает вниз, промывает патрон и увлекает из него воск на дно колбы. Таким образом, патрон через определенный промежуток времени оказывается освобожденным от воска. Его высушивают до постоянного веса и взвешивают. Разница в весе патрона до и после экстракции указывает на количество воска, бывшего в сырье. В качестве растворителя удобнее брать четыреххлористый углерод, так как бензин огнеопасен.
Контрольные вопросы
1.  Перечислите пять категорий воскового сырья и охарактеризуйте каждую из них..
2.  Разбивка суши на сорта,
3.  Что такое забрус п какой из пего получается воск?
4.  В   чем   заключается   особенность   прополиса   как   воскового сырья?
5.  Из каких трех  главных  составных частей состоит  сушь?
6.  От чего зависит влажность воскового сырья  и какая влажность называется  критической?
7.  Различие между понятиями: «восковитость три данной влажности»   и  «восковитость   на   абсолютно  сухое   вещество».   В   каких случаях  находят  применение  эти  различные  восковитостн?
8.  Понятие о свободном  и. связанном  воске  в  восковом  сырье и использование этого понятия в практике переработки воскосырья.
9.  Почему, чем больше восковитость сырья, тем  выше получается качество воска?
ЗАГОТОВКА   И   ХРАНЕНИЕ   ВОСКОВОГО   СЫРЬЯ
Организация заготовки. Заготовка воскового сырья и передача его на воскозаводы для переработки на воск и искусственную вощину производится пунктами пчеловодных контор, находящимися в системе министерств сельского хозяйства, или пунктами потребкооперации. Одновременно через эти пункты осуществляется снабжение пасек искусственной вощиной.
Заготпункты Российской Федерации и некоторых других республик СССР заготавливают с пасек только топленый воск, вытопки и пасечную мерву. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР заготовка суши им запрещена.
В других республиках на заготпункты поступает также и сушь.
В целях борьбы с заразными болезнями пчел заготпунктам категорически запрещается принимать сушь с пасек, неблагополучных в отношении гнильцовых заболеваний. Райзаготпункт должен поддерживать связь с сотрудниками контор по пчеловодству, обслуживающих данный район, и знать пасеки, где имеются гниль-цовые заболевания.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП