«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Свободный и связанный воск в восковом сырье. Если сушь перетапливается в солнечной или другой воско-топке при температуре 80—100°, то вытопившийся из нее воск стекает в сборный бачок, а и а противне или в корзине остается отход — вытопки. Этот выделяющийся воск находится в суши в «свободном», не связанном с невосковыми составными частями состоянии и легко выделяется при расплавлении.
Кроме свободного воска, в сырье имеется еще воск, «связанный» с невосковыми составными частями. Этот воск в виде мельчайших частиц находится в тончайших капиллярах коконов и других невосковых составных частей сырья и удерживается силами молекулярного сцепления.
Нагревание мервы с восковитостью 30, 40 и даже 50% в воскотопке, разваривание в кипящей воде не вызывают выделения воска. Чтобы получить какую-то часть связанного воска, надо применять давление. При прессовании невосковые составные части сближаются, соединяются друг с другом, объем, занимаемый капиллярами, уменьшается, и воск выжимается.
Однако силы сцепления воска с невосковыми составными частями настолько велики, что мерва даже после очень сильных воскопрессов, в которых давление достигает 20—30 кг/см2, содержит в редких случаях 20% воска, а чаще всего около 25%.
Для того чтобы извлечь эти последние части воска, мерву обрабатывают па воскоэкстракционных заиодах бензином. Последний, проникая в капилляры сырья (процесс ведут при нагревании, отчего капилляры расширяются), растворяет воск и уносит его с собой, разрушая его связь с невосковыми v составными частями. При хорошо организованном воскоэкстракционном производстве отход—шрот содержит 1,5—2% воска я более.
Таким образом, связь воска с невосковыми частями настолько сильна, что разрушить ее и выделить воск составляет значительные трудности.
Извлекая связанный воск и преодолевая силы его сцепления с невосковыми частями воскового сырья, извлекают вместе с воском и другие загрязняющие воск примеси. Связанный воск всегда извлекается из сырья более низкого качества. При этом чем выше воскави-тость суши, тем больше из нее выделяется свободного воска, а связанный воск будет лишь в небольшом количестве, поэтому воск из суши первого сорта получается’ более высококачественным, чем из суши третьего сорта.
Пасечные вытопки, особенно мерва, свободного воска практически почти совсем не содержат, поэтому качество воска, получаемого из них, обычно бывает значительно ниже, чем из суши.
Влияние возраста суши на качество получаемого воска видно из таблицы 6.
Качество воска наиболее точно характеризуется коэффициентом твердости, а сорт воскового сырья — процентным   содержанием   в   нем   воска   (восковитостью).
Зависимость  между  этими   показателями   приведена» в таблице 7.

Из этой таблицы следует, что коэффициент твердости воска значительно повышается по мере увеличения восковитости суши, из которой воск получен.
Какое количество свободного воска содержат разные сорта суши?

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП