«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Влажность воскового сырья. Влажность воскового сырья в воздушносухом состоянии находится в закономерной зависимости от его восковитости. Воск способен удерживать лишь незначительное количество влаги; гидрофильными (водопоглощающими) свойствами обладают невосковые составные части сырья, шоэтому с уменьшением количества последних влажность воскового сырья уменьшается, что подтверждается данными
нормальной влажности сырья в воздушносухом состоянии:
Восковое сырье, находясь на воздухе под крышей (защищено от атмосферных осадков), подсыхает и по содержанию влаги приходит в состояние равновесия с окружающим воздухом. Если наступает жара и влажность воздуха падает, восковое сырье подсыхает; во время дождей влажность сырья   увеличивается.
Во всех случаях восковое сырье не должно иметь влажность свыше 10%, которая является критической, так как более влажное восковое сырье начинает плесневеть и саморазогреваться; его восковнтость при этом уменьшается.
Влажность воскового сырья определяют его высушиванием в сушильных шкафах при температуре 102— 105°. Сушку ведут до «постоянного веса».
Восковитость сырья при данной влажности и на абсолютно сухое вещество. Восковитостью сырья называется количество воска, содержащееся в сырье, выраженное в процентах от веса этого сырья.
Кроме воска, сырье содержит еще влагу, причем влажность сырья или отходов может изменяться и быть в некоторых случаях очень высокой. Например, влажность мервы при переработке с применением разваривания в килящей воде может быть 50%, а нормальная влажность воздушносухой мервы 8%. Может возникнуть вопрос, в каком образце мервы содержится воска больше: в сырой или сухой, если их восковитость равна 30%.
Для решения этого вопроса необходимо представить, что вода из мервы испаряется и остается абсолютно сухое вещество, которого из воздушносухой мервы получается 92%, а из сырой — 50%. Если до удаления из мервы влаги 30% воска относилось к 100% мервы, то теперь эти 30% будут относиться к 92% вещества, и восковитость ее на абсолютно сухое вещество возрастает
до 30:0,92 = 32,6%. В случае же сырой мервы воскови-тость па абсолютно сухое вещество возрастает до 30:0,5 = 60%’. Таким образом, если сравниваются два способа переработки воскового сырья, то при втором способе, при котором была получена и передана для анализа сырая мерва, в отходах — мерве — осталось воска (потери) значительно больше, чем при первом, и соответственно будет выход воска меньше.
Таким образом, различают два разных понятия о восковитости: 1) восковитость сырья или отходов при данной влажности и 2) восковитость на абсолютно сухое вещество.
Каждое из этих понятий может иметь свое применение в разных случаях. Например, на складе пасеки имеется 1 т суши второго сорта, восковитостью при данной влажности 60%; значит, в этой суши содержится 600 кг воска.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП