«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Для определения количества растворимых веществ (Р) суши по ее восковитости автором предложена формула:
Р=45-0,45В,
где В — восковитость   суши;   в   приведенном   примере В = 50%. Значит:
Р = 45-О,45Х5О=22,5%.
Таким образом, содержание растворимых веществ в суши на 20—25%  меньше, чем нерастворимых.
Сушь, содержащая мед и пергу, естественно, содержит растворимых веществ значительно больше, и их количество может превышать количество нерастворимых в воде веществ.
Растворимые в воде вещества содержат белок и сахара, поэтому отработанная вода, получаемая при разваривании и прессовании воскового сырья, может быть использована как удобрение.
Вытопки — отход, получаемый при переработке суши на солнечной и других воскотопках (комкообраз-иые слитки коричневого или черного цвета при дроблении  рассыпаются на отдельные коконы).
Пасечная мерва — отход, получаемый при пасечной переработке воскового сырья развариванием в кипящей воде и последующим отпрессовыванием воска (землистая, комковатая масса темно-коричневого или черного цвета, в которой отдельные коконы ячеек неразличимы).
Заводская мерва — отход после переработки воскового сырья на воскобойных заводах. Отличается она от пасечной мервы меньшим содержанием воска и перерабатывается только на воскоэкстракцианных заводах.
При переработке на воскобойном заводе вытопки за счет вымывания растворимых веществ проходят процесс обогащения сырья воском; мерва же, не содержащая растворимых веществ, не может быть обогащена воском. Поэтому выход воска из вытопок на воскобойных заводах получается на 75—100% больше, чем из мервы, хотя бы восковитость их была соответственно одинаковой. ¦
При заготовке пасечных вытопок и пасечной мервы они принимаются раздельно, причем вытопки оплачиваются примерно вдвое дороже мервы.
Мерва часто содержит примесь соломы, которая применяется для улучшения процесса прессования разваренного воскового сырья. Примесь соломы в мерве полезна при дальнейшей ее переработке на воскоэкстрак-ционных заводах, где рыхлость обрабатываемого сырья облегчает лучшее проникновение в нее растворителя и более полное извлечение воска.
Прополис.
По внешнему виду прополис представляет мягкую, клейкую, приятно пахнущую массу. Затем на воздухе он затвердевает в твердое, хрупкое, как канифоль, вещество темного цвета с коричневым или зеленоватым оттенком.
Состав прополиса не одинаков, он зависит от географического расположения, произрастающей растительности, времени его откладывания в улье и других причин. В среднем прополис состоит: из прополисной смолы 50—55%, эфирных масел 8— 1О°/о, прополисированного воска около 30% и разных загрязняющих примесей.
При очистке ульев и рамок от разных восковых наростов кусочки прополиса смешиваются с воском. Их обязательно нужно разделить, что легко сделать следующим способом.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП