сушь второго сорта темно-коричневая или темная, просвечивающая в донышках, сухая, без перги, меда и других посторонних примесей. Сюда же относится сушь светло-желтая первого сорта с примесью перги до 15% по объему песмятого сота. Восковитость ее 55—70%.
Сушь третьего сорта темно-бурая, черная, совершенно не просвечивающаяся, но сухая, легкая, без меда, моли и плесени. Сюда же относится более светлая сушь, содержащая пергу. Восковитость ее 40—55%.
Сушь, не отвечающая требованиям третьего сорта, приравнивается к вытопкам. Такая сортность суши принята по СССР при торгово-заготовительных операциях. В РСФСР Постановлением Совета Министров № 1303 от 23 сентября 1962 г. заготовка суши запрещена, она должна   обязательно  перерабатываться   па   пасеках.
3 а б р у с — восковые крышечки, которыми пчелы закрывают («запечатывают») ячейки с созревшим медом. Перед откачиванием меда на медогонках крышечки с сотов срезают и перетапливают па воск.
На некоторых пасеках забруса бывает очень мало, так как мед откачивают из сотов, прежде чем их Пчелы запечатают. Существует даже мнение, что чем чаще откачивать мед, тем больше будет его выход. Надо стремиться откачивать только зрелый мед из сотов, полностью запечатанных. Для этого необходимо иметь достаточное количество запасных сотов, которые смогли бы всегда обеспечивать наличие свободного пространства в улье для складывания меда. Если ожидать запечатывания сотов, не имея запасных сотов, то какая-то часть медосбора будет потеряна.
А. И. Рут и др. (США) отмечают, что при откачивании 100 кг меда можно получить 1—2 кг крышечек. Они считают, что магазины должны оставаться на ульях до тех пор, пока соты не будут полностью запечатаны. В этом случае улучшается качество меда и получается больше воска. Забрус с сотов, в которых расплод не выводился, имеет восковитость 98,6%, а с сотов, в которых раньше был расплод,— 95,3%. Таким образом, забрус представляет почти чистый воск наивысшего качества.
Сушь состоит из трех групп различных веществ.
1.  Воска (В).
2.  Невосковых, нерастворимых в воде веществ  (Н). Сюда относятся коконы после расплода, частично перга и др. Из этих веществ преимущественно состоят отходы после переработки суши— вытопки и мерва.
3.  Невосковых, но растворимых в воде веществ (Р). К ним относятся остатки меда в сотах, экскременты личинок и т. д. При разваривании воскового сырья эти вещества вымываются водой.
Автором установлено, что если принять В+Н+Р= = 100% (небольшое содержание воды в расчет не принимается), то количество нерастворимых веществ на 20—
25% больше, чем растворимых:   — = 1,2—1,25.
Пользуясь этим уравнением, зная восковитость суши (В), можно легко рассчитать количество растворимых (Р) и нерастворимых (Н) веществ, содержащихся в суши.
Возьмем для примера сушь с восковитостью (В) 50%. Так как В + Н + Р = 100%, то сумма Н + Р=100-— 50 = 50%. Из этих 50% на долю растворимых веществ
приходится   Р=        -=22,7%, а нерастворимыхН = 50-
-22,7 = 27,3%.