На пасеках перерабатывают сушь и частично вытопки. На воскобойных заводах РСФСР и в некоторых других республиках перерабатывают вытопки и пасечную мерву. Сырьем воскозаводов остальных республик СССР служит также сушь.
Сырье бывает следующих категорий: сушь, вытопки, пасечная мерва, заводская мерва.
Кроме того, отдельно выделяют восковое сырье —¦ прополис.
Сушь. К ней относятся соты, выбракованные из улья,   срезки   сотнков,   счистки   с   рамок   и   забрус.
Соты выбраковывают из улья вследствие их старости, механических повреждений и других причин, по кото* рым они стали непригодными для выведения расплода или складывания меда. Это — главный вид воскового сырья, из которого получают воск.
Срезки сотиков и счистки с рамок получаются в результате того, что пчелы во время взятка выделяют много воска и стремятся им застроить все пустоты, ка-кие могут быть в улье. При отсутствии в улье рамок с искусственной вощиной пчелы застраивают расстояние между верхними планками рамок гнездового корпуса и нижними планками магазинных рамок. Кроме сотиков, отстроенных не на месте, пчелы складывают кусочки воска «a рамках, где он нередко находится рядом с наростами, комками прополиса. Поэтому счистки восковых наростов чаще всего содержат и кусочки прополиса. К этому виду воскового сырья относят также вырезки маточников, трутневых  сотов  и т.  д.
Отдельно воск получают из вырезки «строительных рамок», если их применяют па пасеке с целью увеличения выхода воска.
Соты, только что отстроенные пчелами, состоят почти полностью из чистого воска, который можно простой перетопкой отлить в форму. Однако вес полученного воска будет меньше веса переработанных сотов на 2— 3%. При постройке сотов пчелы что-то добавляют в воск.
Затем в сотах выводится пчелиная детка, и соты, как говорят, «стареют»: они темнеют и становятся тяжелее. Общее количество воска в темных сотах, выраженное в граммах, может быть не меньше, а даже несколько больше по сравнению с белыми, только что отстроенными сотами, но содержание воска в процентах от веса сота с 97—98% снижается до 65% и ниже.
Особенно сильно восковитость падает (до 40% и ниже), если сушь содержит пергу или мед, что бывает при выбраковке сотов после неблагополучной зимовки. Перга и мед значительно утяжеляют сушь, поэтому процентное содержание воска в ней уменьшается.
В сотах, использованных для выведения расплода, каждая личинка оставляет в ячейках два слоя коконов светло-коричневого цвета и между ними — экскременты, особенно на дне ячейки. После продолжительного использования гнездовые соты становятся темно-коричневыми и даже черными. Восковитость их при этом снижается.
В зависимости от восковитости сушь делится на три сорта:
сушь первого сорта белая, желтая или янтарная, хорошо просвечивающаяся со всех сторон, сухая, без перги, меда и других посторонних примесей, свободная от моли и плесени. Восковитость ее 70% и выше;

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП

система отопления дома