При рассматривании налета в бинокулярную лупу можно убедиться, что воск сплошь покрыт слоем мелких кристаллов. Они нерастворимы в воде и этиловом спирте, но легко растворяются в гидрофобных органических  растворителях:  толуоле,  ксилоле,  бензине и т. д.
Таким образом, кристаллы серого налета являются веществом гидрофобным — жиром или воском.
Если воск имеет зольность 0,03%, то серый налет, счищенный с воска (даже не чистые кристаллы налета, а в смеси с воском), составляет 0,37—0,39%. Учитывая к тому же, что температура плавления серого налета 35—36°, можно сделать вывод, что кристаллы налета представляют соли непредельных жирных кислот.
Для удаления серого налета с искусственной вощины перед ее выпуском с завода в продажу или перед постановкой в ульи ее .прогревают на солнце, в термокамере или просто в сильно натопленной комнате с температурой 35—36°.
При перетопке воска с налетом последний исчезает, но затем при хранении вновь появляется. В помещениях с температурой от 5 до 20° этот налет восстанавливается приблизительно через месяц. Температура ниже нуля и темнота в некоторой степени задерживают появление налета.
Мыло, употребляемое при выработке искусственной вощины, а также повышенное содержание влаги в воске не являются причиной появления налета.
Нагревание серого налета, счищенного вместе с небольшим слоем воска, при 120—130°, в течение 2 часов изменяет цвет (из желтого он переходит в серый), однако на этом воске налет больше не появляется. Очевидно, непредельные соединения превратились в предельные, и соли вновь образованных уже предельных кислот потеряли способность выкристаллизовываться.
Возможно, в тех районах, где вощину изготовляют из воска, предварительно подвергнутого стерилизации (120° в течение 30 минут), серый налет редкое явление или даже совсем не появляется.
Серый налет на вощине служит признаком выдержанности (вылеживание) ее, поэтому она прочнее свежей, недавно выработанной. Это очень важно при использовании вощины летом, в жаркую погоду. Для весны, в холодное время, следует иметь вощину без налета, в летнее время на вощине с налетом /пчелы отстраивают соты, как правило, лучшего качества.
По своим свойствам пчелиный воск — очень стойкий, легко сохраняемый продукт. Окружающие атмосферные условия,  температура,      влажность  воздуха,  кислород
практически на него не влияют. При хранении йоск не подсыхает и не увлажняется.
Известен случай, когда воск, положенный в 800-м году в могилу Викинга на горе Озе возле Тернсберга (Норвегия), был найден в паше время совершенно неизменившимся. Анализ его, проведенный примерно через 1100 лет после его образования пчелами, не обнаружил почти никаких химических и физических изменений.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП

Простых способа узнать кадастровую стоимость квартиры.