«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Органолептически фальсификацию воска распознают по ряду признаков.
От прибавления технического (минерального) воска понижается твердость пчелиного воска; при разминании кусочка между пальцами он мажется и прилипает к ним.
Уменьшение твердости можно распознать, ударяя острым концом молотка в кусок воска. Натуральный воск при этом раскалывается; при наличии же примеси технического воска молоток заглубляется в воск, образуя ямку.
От примеси парафина застывший воск станоаится в краях более прозрачным; кроме того, парафин при разминании  кусочка воска между пальцами вызывает ощущение жира.
От примеси парафина и технического воска образуется вогнутость поверхности сплава. Середина круга такого фальсификата значительно тоньше краев (рис. 24).
Церезин, примешанный к пчелиному воску, во многих случаях способен вызывать на поверхности застывшего воска муаристый рисунок (рис. 25). Однако образование рисунка на поверхности сплава не всегда бывает отчетливым. Для лучшего рассматривания рисунка поверхность сплава следует потереть рукой.
От примеси смол (канифоли, живицы) воск при жевании прилипает к зубам и вызывает специфическое, вкусовое ощущение. Присутствие большого количества смолы делает воск липким. От примеси живицы воск при растирании между пальцами или нагревании издает скипидарный запах.
От примеси стеарина воск становится хрупким и ломким, не разминается между пальцами, не просвечивает в краях; при жевании ощущается специфический «стеариновый» вкус.
В современных условиях канифоль и стеарин обычно примешиваются лишь в небольших количествах (от 0,5 до 5%) с целью не прямой фальсификации ими, а для улучшения качества, повышения твердости, которая теряется   при   фальсификации   минеральными   воскамн.
Сало и другие жиры можно определить сжиганием воска на раскаленной плите: образуется едкий неприятный запах акролеина — продукта разложения глицерина.
В случае подозрения на фальсификат больших партий воска необходимо обращаться в химические лаборатории для производства полного анализа воска.
Задание 3. Определить наличие механических примесей в воске. Берут несколько образцов воска с механическими примесями (крахмалом, гороховой мукой, мелом и т. д.) и расплавляют в воде, примеси оседают на дно химического стакана. Наличие крахмала подтверждается интенсивно синим окрашиванием от прибавления 2—3 капель раствора йода.
Задание 4. Определить примесь минеральных вос-ков по удельному весу. Взять три жидкости (смеси спирта с водой) с различным удельным весом:   ¦

Опусканием в жидкости исследуемого воска определяют его чистоту.
Воск, который тонет в жидкости № 1, можно считать натуральным. Если же он в жидкости № 1 плавает, но в жидкости № 2 тонет, это значит, что в нем содержится до 20% минерального воска. Если же воск плавает в жидкости № 2, но тонет в жидкости № 3, он содержит примеси от 20 до 50%. Если же он плавает в жидкости № 3, то количество минерального воска превышает 50%’.      ¦

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП