«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Иногда воду примешивают к воску следующим образом. Расплавленный воск >выливаюг тонкой струей в холодную воду и полученную стружку воска сминают в «катыш». Одновременно внутрь куска попадает механически прилипшая к стружкам воска вода. Такой «катыш» может содержать воды до 10% и выше, при разламывании которого вода иногда заметна невооруженным глазом.
Для количественного определения воды воск расплавляют во взвешенной фарфоровой чашке на водяной бане и нагревают до тех пор, пока он не будет совершенно прозрачным; взвешивания последнего до и после нагревания дают понятие о водности воска.
Химические примеси. Чаще всего применяют минеральные воски — церезин, парафин, технический воск.
Все минеральные воски по своему химическому составу, резко отличаются от натурального пчелиного воска. Они состоят из предельных углеводородов (СпН2П+2). Свободных жирных кислот или сложны.* эфиров минеральные воски не содержат совершенно. Поэтому в отличие от пчелиного воска они совсем не поддаются омылению алкогольным раствором едкого калия, при кипячении с которым остаются совершенно неизмененными. На этом свойстве основана наиболее распространенная реакция открытия примеси пчелиного воска минеральными.
По удельному весу минеральные воски также отличаются от пчелиного: они легче (от 0,875 до 0,928). Наименьший удельный вес имеет технический воск; наибольший — церезин; парафин по удельному весу занимает промежуточное место между церезином и техническим воском.
Минеральные >воски легко растворимы, как и пчелиный, в бензине, серном эфире, толуоле, хлороформе и других растворителях. Они совершенно нерастворимы в воде н винном спирте. С воском они образуют одпород-
ные, неразделимые сплавы, в любых процентных соотношениях.
Церезин. Из минеральных восков ближе всего стоит к пчелиному воску по своим физическим свойствам. Неопытному работнику бывает иногда трудно отличить церезин от натурального воска, не говоря уже об отличиях сплава воска с церезином.
Церезин добывается из горного земляного воска, называемого озокеритом. Его залежи встречаются на острове Челекене, Кубани, в Молдавии и других местах. В последнее время церезин добывается также из нефти. По физическим свойствам церезин мало чем отличается от пчелиного воска. Температура плавления церезина одинакова или выше натурального воска; удельный вес всегда ниже.
Он бывает ‘белого и желтого цвета; желтый церезин получается от окрашивания белого.
При фальсификации, особенно умелой и опытной, церезин употребляется часто.
Парафин.. Добывается из продуктов сухой перегонки бурого каменного угля и остатков нефти.
По физическим свойствам парафин близок к церезину, отличается от него и пчелиного воска тем, что при потираний парафина пальцами получается ощущение жирности. Кроме того, парафин имеет вид стекловидной массы.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП