«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

В настоящее время фальсификата бывает немного, по он может незаметно попадать в производство искусственной вощины и некоторые отрасли промышленности (кожевенная, авиационная и др.) и вызывать порчу продукции.
При фальсификации воска к нему могут быть примешаны вещества двух видов:
а)   соединяющиеся или перемешивающиеся с воском механически   (мел, гипс, белила, охра, глина, крахмал, костная и гороховая мука, сера, вода и др.);
б)   образующие с воском однородные, трудно разделимые   сплавы    (парафин,   церезин,   технический   воск нефтяного происхождения, стеарин и др.). Их можно назвать химическими примесями.
Механические примеси могут быть обнаружены довольно легко.
При кипячении воска с водой расплавившийся воск собирается на поверхности воды, а примеси оседают на дно (мел, гипс, белила, сера и др.) или перемешиваются с водой, образуя суспензию или эмульсию (глина, крахмал, мука и др.).
Количественно механические примеси лучше всего определять, растворяя воск в десятикратном объеме скипидара, керосина, бензина, толуола и других органических растворителей (при подогревании на водяной бане). Полученный горячий раствор фильтруют через предварительно взвешенный фильтр из фильтровальной бумаги. Затем фильтр промывают небольшим количеством растворителя, лучше всего петролейным эфиром или легко кипящим бензином, которые при сушке фильтра легко и быстро испаряются. Подсушенный фильтр -взвешивается, разница в весе фильтров укажет на количество извлеченных из воска механических примесей.
Отдельно механические примеси можно открыть следующими способами.
Крахмал определяется путем прибавления раствора йода (синее окрашивание) к водной части, полученной после кипячения воска.
Мука гороховая обнаруживается также при помощи реакции с йодом. Воск с примесью свыше 20% муки становится по удельному весу тяжелее воды и в ней тонет.
Сера открывается по характерному резкому запаху сернистого газа, образующегося при сжигании воска на раскаленной плите. Аналогичный запах получается при ¦окуривании серой запасных сотов и других дезинфекциях. Второй способ определения серы заключается в кипячении исследуемого воска с раствором едкого натра и прибавлении после охлаждения соляной кислоты: легко узнать серу по запаху сероводорода (запах тухлых яиц).
Иногда, правда очень редко, фальсификация механическими примесями носит грубый характер. Например, внутрь слитков воска заделывают камни, гвозди и другие предметы. Эти злоупотребления легко обнаруживают, разбивая слитки воска на половинки и более мелкие куски.
Вода, умышленно примешанная к воску, встречается очень редко. Та небольшая водность, о которой шла речь в разделе «Эмульсия», не может быть отнесена к разряду фальсификации.
Путем эмульгирования можно «запаять» в воск любое желаемое количество воды, но такая фальсификация на практике почти не встречается.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП