На рисунке 23 представлены результаты нашего эксперимента по изменению коэффициента твердости при сплавлении в различных соотношениях твердого воска-капанца (коэффициент твердости 9 и 10,9) с мягким прессовым воском (4,7—4,8). Здесь мы тоже не имеем прямых линий, соединяющих точки А с Б и С с Д. При содержании в таком сплаве 20% воска-капанца коэффициент твердости такого сплава воска получается выше. По-видимому, эвтектическая точка таких сплавов воска находится при содержании в сплаве около 20% воска-капанца.
Это свойство сплавов воска имеет практическое значение в производстве искусственной вощины.
Нецелесообразно искусственную вощину делать из чистого пасечного воска-капанца, так как прибавление 20% мягкого воска не только не снижает, а даже увеличивает коэффициент твердости сплава, следовательно, и механическую прочность искусственной вощины. Для
получения высококачественной вощины следует брать смесь 60% прессовых восков и не менее 40% воска-ка-панца.
Недопустимо искусственную вощину вырабатывать из воска с коэффициентом твердости около 4,5—5, она будет получаться низкокачественной. Коэффициент твердости такого воска значительно увеличивается от прибавления даже небольших количеств пасечного воска.
Задания для лабораторно-практических занятий
Задание 1. Ознакомиться с влиянием некоторых металлов на качество воска. Берут железную посуду, лучше с ржавчиной, и нагревают в ней воск в течение часа при температуре около 120—140°.
То же самое проделать в оцинкованной, фарфоровой и эмалированной посуде.
После застывания (на другой день) сравнить цвет получившегося воска с исходным образцом.
Задание 2. Ознакомиться с влиянием нагревания па качество воска. Берут воск (лучше всего третьего
сорта) в фарфоровом стакане и постепенно нагревают на электроплитке до дымления.
Во время нагревания измеряют температуру и наблюдают за состоянием воска, появлением и исчезновением на его поверхности пены и т. д.
Контрольные вопросы
1. Почему некоторые металлы с расплавленным воском вызывают изменение его цвета н ухудшение качества?
2. Какие материалы являются наилучшими для аоскоперера-багываюшеи аппаратуры?
3. Влияние нагревания от 20 до 250° ия качество воска,
4. При какой температуре воск «кипит»?
5. Сплавы металлов, эвтектические смеем и значение понятия о сплавах воска для вощинного производства.
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА
Пчелиный воск вследствие его дефицитности и дороговизны нередко фальсифицируется подмесями различных посторонних веществ. Фальсификацию не следует смешивать с суррогатированном, когда пчелиный воск сплавляют с парафином и другими веществами и получают суррогаты, продаваемые не как пчелиный воск, а как «полотерный воск» и т. д. Фальсификация — это подмешивание к пчелиному воску каких-либо веществ и продажа фальсификата под видом натурального пчелиного воска.
«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов
Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП