«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

При 46—47° разрушается нормальная структура воска, как твердого тела. Перегретые до этой температуры восковые плитки в вощинном производстве становятся белесыми,, и вощина получается низкокачественная. При температуре 62—65° воск плавится, переходя из твердого состояния в жидкое. При 95—105° на его поверхности иногда образуется пена, и воск настолько сильно увеличивается в объеме, что, подобно молоку, может «уйти» из котла. Однако это не кипение воска, а разложение эмульсии и испарение из нее воды. После испарения всей воды и при нагревании воска свыше 100° поверхность его становится совершенно чистой, спокойной.
Воск «кипит» при температуре выше 300°, при этом он дымит, разлагаясь на более простые летучие вещества — углекислоту, этилен, пропилен, бутилен, уксусную кислоту, пропионовую кислоту и др.
Установлено, что нагревание воска до 120° в течение 30 минут улучшает его качество. Особенно повышается коэффициент твердости воска, что иллюстрирует диаграмма (рис. 20). Один и тот же образец воска (коэффициент твердости 8,45) нагревался в кипящей воде, при 120 и 150°. Нагревание до 150° (‘А час.) значительно увеличило коэффициент твердости. Кипячение в воде уменьшило коэффи-диепт твердости, что можно объяснить образованием  эмульсии.
На другой диаграмме (рис. 2J) при температуре 120 и 130° нагревались два разных образца воска: прессовый и капанец. Для воска-капанца нагревание оказалось малоэффективным; прессовый воск в течение первых 30 мин. увеличил коэффициент твердости при 130″ больше, чем при 120°, а при дальнейшем нагревании коэффициенты сравнялись. Из этого опыта следует, что чем ниже качество воска, тем полезнее для него нагревание до температуры 120°; это объясняется тем, что легче и быстрее разлагается эмульсия воска с водой, и последняя, превратившись в пар, удаляется. Кроме того, при высокой температуре значительно понижается вязкость воска, что способствует быстрому осаждению всех посторонних примесей. В результате воск становится чище.
При нагревании воска до 120° в течение 30 мин. происходит его стерилизация от спор американского и европейского гнильцов, так как споры возбудителей болезней при этой температуре погибают. Поэтому стерилизация воска рекомендуется для всех вощинных мастерских. Она производится в двухстенных баках, между-стеночпое пространство которых заполнено автолом или
другим маслом (масляная баня). Такой стерилизатор нагревается на плите или от электричества. Внутренний бак стерилизатора, в которым загружается воск, должен быть обязательно из алюминия или нержавеющей стали.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП