«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Оцинкованное железо совершенно непригодно под восковую аппаратуру. Цинк так же легко, как и железо, растворяется в свободных жирных кислотах воска, а образующиеся при этом цинковые соли служат хорошим эмульгатором и окрашивают воск в темно-се-
рый цвет. Кроме того, цинк местами отскакивает от железа, которое образует с цинком электрохимическую чару, оно начинает растворяться в воске с большой интенсивностью и окрашивать поск в бурый цвет.
Луженое железо хотя и применяется в практике, но больше чем удовлетворительным материалом его признать нельзя. Замечено, что полуда за сезон работы в воскотопках вощинных мастерских «съедается», то есть растворяется в воске, хотя физико-химические свойства его при этом изменяются не очень существенно.
Белая жесть представляет тоже луженое железо, но для воска она лучше: имея зеркальную поверхность, она меньшей поверхностью соприкасается с воском, чем шероховатая полуда. Однако белая жесть непрочная н применяется’ главным образом в солнечных воскотопках.
Медь (красная), подобно железу или цинку, легко растворяется в жирных кислотах воска и окрашивает его в серо-зеленый или сине-зеленый цвета. Она может считаться удовлетворительным материалом лишь только при условии ее хорошей полуды.
Медь желтая более стойка к воску, чем красная. Однако ее можно употреблять также только луженую. Для полуды следует брать высококачественное «пищевое» олово.
Лучшими материалами для производственной аппаратуры воскоперерабатываемых предприятий служат дерево, алюминий, эмалированная посуда и нержавеющая сталь. Эти материалы совершенно не ухудшают качество воска. На пасеке можно применять также глиняную посуду, но обязательно хорошо глазурованную, желательно  с обеих сторон.
Деревянную посуду, как наиболее дешевую, доступную и хорошо сохраняющую тепло, широко применяют на пасеках для устройства ступ воскопрессов, воско-отстойников. На воскозаводах из дерева устраивают запарочные, разварочные, воскоотстойные и другие баки, которые работают с подогревом острым паром.
Посуда из алюминия, нержавеющей стали и эмалированная совершенно не влияет на качество обрабатываемого в них воска, даже при высоких температурах (120—130°). В эмалированной посуде при перемешивании
следует избегать сильных ударов и острых мешалок, так’как при отскакивании эмали оголенное железо может стать причиной потемнения воска и снижения его качества.
Нагревание воска сильно влияет на его физико-химические свойства.
При комнатной температуре пчелиный воск представляет твердое тело с кристаллической, мелкозернистой структурой в изломе.
При температуре 30—35° воск становится пластичным, легко изменяющим форму при сдавливании пальцами.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП