«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Часто снизу воска при отстаивании его на воде образуется крупитчатая, сероватая масса, которую иногда принимают за пергу. В действительности это не перга, а оставшаяся неразложенной эмульсия типа «воск в воде». Эмульсия второй формы тяжелее воска, но легче воды.
Эмульсия воска в ки-иящен жесткой воде из-за объемистости и подвижности при переработке воскового сырья может легко уноситься с загрязненными водами в канализацию, вызывая потери воска. Для борьбы с этими потерями и лучшего разваривания воскового сырья на воскозаводах и пасеках необходимо пользоваться мягкой водой с жесткостью не больше 10° и воскоуловителем (рис. 19). На практике жесткую воду можно отличить от мягкой тем, что она плохо мылится, или, как говорят, быстро «съедает» мыльную пену.
Иногда при переработке старой суши, забитой пергой, медом, особенно падевым, и экскрементами личинок, эмульсия может образоваться даже в мягкой воде. Такую сушь перед развариванием надо замочить в теплой воде и по возможности пергу, экскременты й мед вымыть.
Расплавленный воск редко бывает прозрачным, как рафинированное растительное масло. Его непрозрачность объясняется содержанием коллоидально-взвешенных частичек, которые в своем составе имеют воду. Чем больше эмульгировано воды воском, тем более мутным он будет.
Воск-капанец в расплавленном состоянии более прозрачный, чем прессовый, так как его получают из сырья, которое меньше содержит посторонних веществ.
Чтобы яснее понять значение эмульсии второй формы, приведем такой случай.
В Институт пчеловодства из разных концов нашей страны поступали образцы воска, подозреваемые на фальсификации и совсем не похожие на воск. Все они оказывались эмульсией воска второй формы.
Эмульсию можно разложить путем перетопки и отстаивания. Но это очень длительный процесс. Другие, химические способы разложения мало применимы.
Гораздо проще и экономически целесообразнее при переработке воскового сырья не допускать образования
эмульсии. Для этого надо брать только мягкую, лучше всего дождевую воду. Жесткая вода не только служит причиной образования эмульсии, но в ней восковое сырье разваривается значительно- хуже и труднее, чем в мягкой.
Первая форма эмульсии, полученная при нагревании воска с водным раствором КОН, превращается в эмульсию второй формы от прибавления раствора СаСЬ (обращение эмульсии). При этом эмульсия первой формы как бы «свертывается», выделяя избыток воды и уменьшаясь в объеме. От прибавления раствора КОН к эмульсии второй формы последняя снова переходит в первую ФОРМУ-                                                                                         _ j
Задания  для  лабораторно-практических занятий

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП