«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

следует учитывать, что искусственная вощина при выходе из машин уносит с собой механически прилипшую воду (2% и более от своего веса). Чтобы удалить эту воду, необходимо вощину в течение десяти дней сушить в теплом помещении, в стопках весом по 10 кг каждая. Образование дупел в слитках воска объясняется разложением эмульсии первой формы, в результате чего выделяется вода, превращающаяся внутри воска в пар. Затвердевание расплавленного воска начинается с наружных поверхностей формы, а внутри он вследствие малой теплопроводности наружных слоев долгое время остается жидким. Выход пара из воска наружу оказывается невозможным, и он, скапливаясь и обладая определенной упругостью, образует дупло, занимающее некоторый объем. При охлаждении формуемого воска до нормальной температуры пар конденсируется в воду, поэтому при разбивании слитка из дупла вытекает вода.
Если высота слитка воска небольшая и дупло образуется вверху него, то пар иногда пробивает себе выход в виде маленького отверстия (рис. 17). Влажность и тепло в дупле слитка способствуют развитию плесневых грибков. Более светлая, крупитчатая часть воска, образовавшаяся вокруг дупла, есть не что иное, как не успевшая разложиться эмульсия воска.
При подготовке воска в розничную продажу дупла ухудшают его товарный вид. Поэтому воск следует формовать в слитки не более 12 кг, толщиной до 3 см. Длину и ширину плиток следует согласовывать с размерами тары — ящиков, мешков и т. д.
Если воск кипятить в воде со стиральной содой или другой какой-либо щелочью, образуется эмульсия первой формы, добавляя к которой немного краски и скипидара получают полотерную мастику.
Эмульсия второй формы по внешнему виду резко отличается от первой. Она образуется от эмульгаторов с двухвалентными металлами (Са, Mg и др.). В этом случае воск приобретает неоднородную структуру, превращаясь в крупитчатую или пергообразную массу. При этом частички воска окружены сначала эмульгатором, аг затем водой, которая противодействует частичкам воска слиться в сплошную массу (рис. 16). Чаще всего эта форма эмульсии собирается в виде отстоя на нижней поверхности восковых кругов. Она имеет серый цвет и больше похожа на мыло, чем на воск.
Если кипятить воск в двух химических (стеклянных) стаканах: в одном — с мягкой, лучше дистиллированной водой, а в другом — с жесткой, колодезной водой, то легко заметить резкую разницу в поведении воска. При кипячении воска в дистиллированной воде расплавленный воск останется на поверхности в виде тонкого слоя, напоминающего растительное масло (рис. 18). Совсем другое происходит в жесткой воде. Воск приобретает подвижную, пористую, рыхлую структуру серого цвета и увеличивается в объеме в десятки раз. Вся эта масса находится в состоянии беспрерывной циркуляции. Под действием солей жесткой воды образуется известковое восковое мыло, которое и служит эмульгатором.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП