«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

5.  Какое  значение  имеют  фшпко-мехапнческие  свойства:  твердость,  упругость  и пластичность?  Как  определяется  и  различается для разных сортов воска коэффициент твердости?
6.  Что  такое   вязкость   воска,   ее  зависимость   от   температуры и   в   каких   случаях   она   имеет  практическое   значение?
7.  Кристаллическая  структура  пчелиного  воска.  Влияние  срока вылеживания   воска    на   коэффициент   твердости.
8.  Отличие пчелиного воска  от жиров.
9.  Растворимость воска  в  органических  растворителях.
ЭМУЛЬСИЯ ВОСКА С ВОДОЙ
Вода и воск — разнополярпые вещества, поэтому в воде воск не растворяется как на холоде, так и при кипячении. Однако с водой он образует эмульсии.
Эмульсией называется такое состояние вещества, когда оно мелко раздроблено и равномерно распределено в другом веществе. Для образования эмульсии, кроме воска и воды, обязательно наличие третьего вещества — эмульгатора. Хорошим эмульгатором является мыло; от прибавления к воску щелочи последняя омыляет свободные жирные кислоты и образует эмульгатор — мыло.
Пчелиный воск может образовать с водой две формы эмульсии: «вода в воске» и «воск в воде».
Эмульсия первой формы. Воск не изменяет своей однородной структуры и по внешнему виду эмульсию нельзя отличить от обыкновенного воска. Схематично ее можно представить (рис. 16) как молекулы воды, окруженные сначала эмульгатором, а затем воском. Эта эмульсия получается от эмульгатора — солей жирных кислот с одновалентными металлами  (К, Na и др.)-
Расплавляя воск паром (пар пускают непосредственно в воск) или растапливая его в баке, на дне которого находится кипящая вода, вес воска иногда увеличивается. Воск приобретает более светлую окраску, и качество как бы улучшается. При этом некоторое количество воды эмульгировалось в воске, мелко раздробилось и распределилось среди молекул воска. В практике эта   форма   эмульсин   называется   влажностью   воска.
Разные сорта воска имеют различную влажность — от 0,1 до 2,5% и выше. При анализе 25 образцов воска
получены следующие результаты: воск пасечный первого сорта имел водность 0—0,26%, в среднем по 9 образцам 0,14%; воск прессовый заводской — 0,24—1,2%, в одном случае даже 4,9%, в среднем по 16 образцов — 0,57%.
Автором установлено, что каждый 1 % эмульгированной в воске воды снижает его коэффициент твердости на 5—30%. Чем выше качество воска, тем меньше его влажность, так как он меньше содержит примесей, которые могут быть эмульгаторами.
«Влажность» воска можно увеличивать беспредельно, прибавляя к смеси воска с водой эмульгатор — щелочь, мыло и т. д.
Воск, содержащий 0,5—5% воды, по внешнему виду не отличается от безводного. Только при 50%-ном содержании воды он становится пастообразным. Чем больше воск содержит воды, тем ниже его качество. При производстве искусственной вощины из воска, содержащего влагу, ухудшается качество вощины, понижается ее прочность.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП