«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Европейские воски отличаются друг от друга по физическим свойствам, которые зависят от состава корма пчел, места происхождения, способа добычи и обработки воска.
Воск в зависимости от растительности района имеет некоторое различие в цвете, запахе, твердости и других свойствах. Например, воск из степных районов имеет большую твердость, чем из лесных.
Украинский воск светло-желтый со слабым ароматом; кавказский — ароматичный; сибирский — твердый и чистый; крымский — различного цвета и среднего качества, чистый. Районы хвойных лесов дают воск низкого качества.
Темный воск добывается главным образом из сотов, в которых пчелы выводят свое потомство и складывают запасной мед. Эти соты в зависимости от срока службы в улье могут содержать от 45 до 97,5% воска. При строительстве сотов пчелы добавляют к воску какое-то вещество, которое пока еще не изучено. По мере старения сотов они чернеют, внутри ячеек скапливаются оставшиеся коконы и экскременты личинок; к воску прибавляется прополис.
Воск и жиры. Пчелиный воск, как и другие сорта воска, родствен жирам, особенно по некоторым своим физическим свойствам (пластичность, растворимость, электропроводность и т. д.) и физиологическим условиям их образования.
Однако пчелиный воск физиологически и химически значительно отличается от жиров.
Жиры и масла служат для организма запасами питательных материалов, пчелиный воск обратно в организм не поступает и усваиваться организмом пчел не может. Восковые пластиночки, выделяясь наружу, служат для пчел только материалом для постройки сотов. Жиры и масла легко усваиваются всеми организмами, имеющими для этого фермент — липазу; пчелиный же воск липазой не расщепляется. Известен единственный организм, способный усваивать пчелиный воск,— это восковая моль. Фермент, содержащийся в восковой моли и разлагающий воск, пока еще не изучен.
По химическому составу жиры отличаются тем, что вместо одноатомных спиртов содержат трехатомный — глицерин. В пчелином воске его не содержится. Жирные кислоты в воске и жирах встречаются частично одинаковые,  например  пальмитиновая  олеинового  ряда.
Число Крисмера. Критическая температура растворения восков и жиров в 90%-ном винном алкоголе (удельный вес 0,8195 при 15,5°) является важным показателем. При этой температуре происходит полное взаимное растворение, смешение обеих фаз.
Определение числа Крисмера для жира очень несложно. В пробирку помещают 2 см3 жира и 2 см3 спирта и неплотно закрывают пробкой с термометром. После нагревания жидкости до полного просветления дают ей остыть и замечают температуру ^помутнения, это и есть критическая температура. Определение этого показателя
для  воска   производится   в  запаянной  стеклянной  трубочке.
Критическая температура воска и некоторых жиров составляет  (в градусах):

Спирт является сильнополярным веществом; чем выше критическая температура растворимости вещества, тем оно менее полярно.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП