«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

При прокатке плитки кристаллического воска на пальцах происходит скольжение одних слоев кристаллов вдоль других; правильность построения кристаллической решетки нарушается, воск, до этого хрупкий, приобретает  пластичность.
Основное отличие восковой пластинки, полученной путем прокатки воска на вальцах (слоистая структура), от пластинки свободно застывшего воска (кристаллическая структура) заключается в хрупкости. Плитку слоистой структуры можно перегнуть несколько раз, и она не сломается, плитку кристаллической структуры согнуть нельзя, она тотчас же сломается.
Слоистая структура пластинки при вылеживании переходит в кристаллическую, и она становится такой же хрупкой. Структура воска в полуфабрикате (плитки, лепты, листы) не влияет на прочность вырабатываемой искусственной вощины. Прочность последней зависит от качества воска и срока вылеживания.
Твердый воск никогда не имеет совершенно правильной кристаллической «решетки». Среди кристаллов воска обычно размещаются посторонние включения (загрязняющие примеси, эмульгированная вода и т. д.). Эти примеси уменьшают связь между кристаллами, вследствие чего уменьшается твердость воска, увеличивается его пластичность и уменьшается хрупкость.
Чем старее сушь, тем она больше содержит посторонних примесей, часть которых переходит в получаемый при переработке воск. Чем менее восковита сушь, тем при выработке воска больше посторонних примесей распределяется между кристаллами воска, тем ниже будет его твердость. От этого воск становится невысокого качества.
Размещение эмульгированной воды среди кристаллов воска также ослабляет прочность кристаллической «решетки», увеличивает вязкость, уменьшает его твердость, упругость и хрупкость. Это подтверждается следующими данными:
Нарушение структуры кристаллической «решетки» может происходить не только от примеси посторонних веществ, но и от температурного фактора. Это происходит при «критической температуре» около 47°. «Перепаренные» восковые плитки перед прокаткой на вальцах становятся белесоватыми, и вощина получается непрочной.
Если кусочек воска перемять пальцами или перебить в ступке пестиком, он приобретает белесоватый вид, это объясняется нарушением правильности построения «решетки» и беспорядочностью расположения кристаллов.
Состав воска разных пород пчел. Показателя, характеризующие состав (кислотное, эфирное, йодное число и др.) восков разных пород медоносных пчел европейских стран, изменяются лишь в небольших пределах.
Воск индийских, китайских, а также средне- и южноамериканских безжальных пчел по своему химическому составу значительно отличается от европейского (табл. 4).
Эти воски характеризуются пониженным содержанием свободных жирных кислот и повышенным содержанием сложных эфиров, а воск безжальных пчел содержит много непредельных соединений, на что указывает высокое йодное число.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП