«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Вязкость воска можно определить при помощи вискозиметра Стормера, который отмечает число секунд, необходимых для того, чтобы полый стаканчик, погруженный в расплавленный воск, под нагрузкой 50 г совершил 100 оборотов. Отношение полученного показателя для воска к показателю воды является коэффициентом вязкости, который зависит от температуры.
Коэффициент вязкости воды равен 1. Влияние температуры на вязкость воска можно выразить скоростью его фильтрации:

Все процессы получения воска представляют фильтрацию воскового сырья (в солнечной и других воскотоп-ках — без давления, а при прессовании — с давлением). При 90° воск профильтровывается вдвое быстрее, чем при 70°. Поэтому при всех процессах переработки воскового сырья, а также очистки, отстаивания воска необходимо нагревать его до более высокой температуры. От этого выход воска увеличивается, а качество его при отстаивании повышается.
Коэффициент рефракции, или преломления,— отношение синусов углов, образованных лучом, падающим и преломленным с перпендикуляром к поверхности раздела двух сред. Величина рефракции зависит от строения жирных кислот, входящих в состав воска: чем больше непредельных кислот, тем выше коэффициент рефракции, который определяется рефрактометром Аббе. При температуре 75° он равен 1,4437—1,4488.
Кристаллическая структура воска. В твердом состоянии воск представляет кристаллическое вещество.
Воск закристаллизовывается без правильной формы кристаллов. К тому же при охлаждении расплавленного воска (расплава) выделившиеся кристаллы, разрастаясь, приходят в соприкосновение друг с другом и образуют кристаллические агрегаты (сростки) кристаллов неправильной формы.
При остывании расплава воска, перегретого выше 80°, можно наблюдать, как он не просто покрывается пленкой, а сначала на фоне темного воска появляется рисунок светлой окраски. Это кристаллизуются его составные части, имеющие более высокую температуру плавления; затем светлой становится вся поверхность воска. После этого процесс кристаллизации идет внутри остывающей массы и продолжается до’ тех пор, пока весь воск будет иметь комнатную температуру. Кристаллизация продолжается и после того, как воск стал твердым, холодным, а также при его вылеживании, вследствие   чего   коэффициент   твердости   увеличивается.
Опытами автора установлено, что в летнее время коэффициент твердости воска после 40-дневного вылеживания увеличился с 7,9 до 12,7, то есть на 60,7%, и с 7,3 до 12,7, то есть на 73,9%.
В осеннее ‘время коэффициент твердости увеличился.

Особенно значительное увеличение коэффициента твердости воска происходит в течение первых суток после его отливки в форму.
Одновременно с увеличением коэффициента твердости воска возрастает его хрупкость.
Известно, что при вылеживании искусственной вощины ее прочность в среднем увеличивается на 20— 25% по сравнению с вощиной, выработанной сутки назад.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП