«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Стерженек (/) под нагрузкой 10 кг (5) вдавливается в воск (2). Глубина погружения этого стерженька (мягкость воска) показывается при помощи другого стерженька (3) на индикаторе (7). Если снять нагрузку 10 кг, подняв рычаг (4), то стерженек (У), будучи невесомым благодаря противогрузу (8), будет выдавливаться упругими силами воска обратно вверх, что на индикаторе (7) отразится обратным ходом стрелки (упругость). Пластичность представляет собой разность между твердостью и упругостью.
Для различных сортов воска и других воскообразных веществ величины упругости и пластичности находятся в прямо и обратно пропорциональной зависимости от твердости воска, величины, обратной мягкости (рис. 14). Поэтому для характеристики физико-механических свойств воска можно ограничиться определением одной его твердости.
Определение коэффициента твердости лучше проводить на более простом приборе, называемом иглой Вика (рис. 15). Этот прибор состоит из стержня, на верхнем конце которого укреплена платформочка для гири (1 кг), а на нижнем — игла, приведенная в соприкосновение с поверхностью куска воска, отлитого в форме тигелька. Воск помещается в ванночку с водой, имеющей температуру немного выше или ниже 20° в зависимости от температуры комнаты, так, чтобы во время определения он не изменял температуры (20°), до которой перед этим нагревался в воде в течение часа. После освобождения стопорного винта игла под нагрузкой 1 кг (и веса стержня с платформочкой) вдавливается в воск. Через одну минуту (измеряют песочными часами) стопорный винт закрывают, на шкале замечают количество миллиметров, на которые в воск погрузилась игла. Если 60 сек. разделить на количество миллиметров погружения иглы в воск, то получим коэффициент твердости, который   показывает   количество   секунд,   необходимых
для того, чтобы игла поперечным сечением в 1,5 мм2 погрузилась в воск на 1 мм. Чем больше твердость воска, тем на меньшую глубину погрузится в воск игла, тем будет больше коэффициент твердости. Для различных сортов воска этот коэффициент, определенный при температуре 20°, выражается в следующих цифрах: воск-капанец (первый сорт)—8—13; прессовый — 3—6; экстракционный — меньше  1.
Коэффициент твердости сильно  изменяется   в зависимости от повышения или понижения температуры:
Повышение температуры с 15 до 20° дает наиболее резкое падение коэффициента твердости. При 35° (температура гнезда) воск имеет очень небольшой коэффициент твердости. Именно поэтому искусственная вощина, выработанная из низкокачественного воска, в улье коробится, вытягивается и, следовательно, непригодна для получения хороших сотов.
Вязкость воска — сопротивление расплавленного воска истечению через какое-либо отверстие. Вязкость характеризует его густоту и консистенцию. Чем меньше вязкость воска, тем он легче отделяется   вытапливани-
см или отжиманием из воскосырья, быстрее профильтровывается, лучше отстаивается, полнее и быстрее очищаясь от посторонних примесей и т. д.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП