«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Воск, состоящий из большого количества соединений, не имеет резко выраженной общей температуры плавления, поэтому правильнее характеризовать его качество температурой застывания, когда воск из жидкого состояния переходит в твердое. При этом выделяется скрытая теплота плавления, временно приостанавливающая его дальнейшее остывание.
Этот момент, когда температура в течение некоторого времени не падает, принимается как температура застывания   воска   (рис.   11).
Иногда температура воска, упав до определенной величины,  поднимается  вновь.  Максимальная  темпера-
тура, до которой поднимается переохлажденный воск, и служит температурой застывания.
И, наконец, температура воска сначала падает быстро, затем медленно, а потом, вновь быстро. Температурой застывания в этом случае будет точка перехода кривой от быстрого падения к медленному.
Прибор для определения температуры застывания (рис. 12) состоит из широкой пробирки, в которую наливают воск и помещают термометр. Пробирку нагревают в водяной бане до 80° и затем переносят в стеклянную баночку, в которой происходит остывание пробирки и воска. Снижение температуры воска регистрируют при помощи часов через каждые   7г   минуты.
По РТУ РСФСР 8023—64, температура застывания воска 61 — 63°, а температура плавления 61—65°.
Для чистого пчелиного воска чем выше температура плавления или застывания, тем его качество, в первую очередь твердость, будет выше. От примеси про-пол1исного   воска     температура   плавления увеличивается до 70—72°, а    твердость    уменьшается.
Экстракционный воск также имеет более высокую температуру плавления при очень низкой твердости. Удельный вес. При температуре 15° удельный вес натурального воска (вес 1 см3), по РТУ РСФСР 8023—64, колеблется от 0,965 до 0,970. С повышением температуры на каждый 1° он уменьшается на 0,0008. В литературе часто указывают удельный вес воска при температуре 20°; чтобы его перевести в 15°, необходимо увеличить показатель на величину 0,0008X5 = 0,004.
Определение удельного веса воска доступно только химическим лабораториям. Известны три способа его определения: ареометрический (Гагера), пикнометриче-ский и гидростатический. Первые два описаны в книге И. А.  Каблукова  и  И. Антушевича  «Пчелиный  воск»,
77
1893 г., третий —предложен М. М. Садыри-ным («Труды Омского ветеринарного института»,  I960 г.).
Твердый воск тяжелее жидкого, но легче воды.
Удельный вес, когда он меньше нормы, является одним из главных показателей фальсификации пчелиного воска минеральными   восками.
Физико-механические свойства воска — твердость, упругость и пластичность.
Для определения физико — механических свойств воска служит аппарат МИВСК — «Механическое испытание воско-смоловых композиций» (рис. 13).

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП