«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Воск второго сорта получают главным образом из суши второго и третьего сортов.
Третий — воск темно-коричневого, бурого или серого цвета, в изломе имеющий значительную неоднородность в окраске. Отстой не более половины высоты круга или плитки. К этому сорту относят пасечный воск с испорченным от посуды и других причин цветом, а также прессовый из мервы и вытопков.
Несортовой воск расценивается ниже третьего сорта. Сюда относят: воск пережженный, губчатый по своей структуре (эмульсия), сильно загрязненный и трудно поддающийся очистке, прополиссированный и др.
Воск с пасек, имеющих гнильцовые болезни, по качеству может быть всех трех сортов, но маркируется отдельно, так как его    нельзя    пускать в производство
искусственной вощины, поэтому его используют только на технические цели.
Воск экстракционный и отбеленный по торговой классификации   совпадает  с  технологическим.
Задания  для  лабораторно-практических занятий
Задание 1. Определить сорта воска и дать характеристику их качества. Предлагают набор приблизительно из 10 образцов воска разного качества. Учащиеся разбирают образцы по сортам и показывают преподавателю.
Выполняя данное задание, полезно иметь агропла-кат: «Пчелиный воск и воскосырье», составленный В. А. Темновым (Издательство Министерства сельского хозяйства РСФСР, 1959 г.), или цветную вкладку журнала «Пчеловодство» № 8, I960 г.
Контрольные вопросы
1.  На   какие  четыре   сорта   подразделяют   воск   по   технологической классификации?
2.  Что такое воск-капанец?
3.  Можно   ли   получить   воск-капанец   из   любой   суши   первого сорта?
4.  Что такое «отстой» воска  (снизу слитка)?
5.  На что указывает запах прополиса воска и можно ли такой воск пускать  в  производство  искусственной  вощины?
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОСКА И ЕГО СВОЙСТВА
Химический состав воска. Пчелиный воск относится к числу сложных веществ. В его состав входят (в %):
свободные жирные кислоты…….       13,5—15,0
сложные эфиры………• .   .      70,4—74,7
предельные углеводороды……..       12,5—15,5
Свободные  жирные  кислоты  составляют  группу  ни с чем не связанных жирных кислот. К ним  относятся
одноосновные насыщенные кислоты:
Свободные жирные кислоты воска представляют наиболее активную составную часть, легко вступающую во взаимодействие с различными веществами, например карбоксильная группа легко реагирует с КОН по схеме:
контакте расплавленного воска с металлами легко замещается многими из них с образованием различно окрашенных солей. Например, железо, растворяясь в воске, окрашивает его в бурый цвет, медь — в зеленый, цинк — в серый и т. д.
Соединения с двойными связями также легко вступают в химические реакции.
Количество свободных жирных кислот, содержащихся в воске, обычно выражают кислотным числом, которое показывает количество миллиграммов едкого калия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г воска.
Для пчелиного воска кислотное число, согласно РТУ  8023—64,   составляет   18,5—22,4.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП

Группа предприятий готэк упаковка из гофрокартона.