«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

4. Отбеленный воск — это пасечный и прессовый воск, подвергнутый солнечной или химической отбелке. Он твердый и хрупкий; потребляется в небольшом количестве некоторыми отраслями промышленности (кремы, краски и т. д.), которые сами организуют отбелку. Такой воск обычно не имеет запаха.
Кроме этого технологического деления воска по группам, в практическом обращении воск подразделяется на торговые сорта.
В РСФСР с января 1965 г., согласно республиканским техническим условиям (РТУ РСФСР 8023—64), воск заготавливается одним сортом: воск пчелиный топленый—продукт переработки воскового сырья непосредственно на пасеках и воскозаводах путем вытапливания на солнечных, паровых, электрических и других воскотопках, а также путем разваривания воскового сырья и отжима воска прессами.
Согласно указанным республиканским техническим условиям, слитки топленого воска на нижней поверхности не должны иметь слоя грязи. Цвет воска белый, светло-желтый, желтый, светло-коричневый, светло-серый. Запах медовый, приятный. Структура на поверхности: гладкая, однородная, нежирная на ощупь, твердая, при потираний тканью — блестящая; структура в изломе — мелкозернистая, допускается неоднородность цвета.
Воск пчелиный топленый, не отвечающий этим тре бованням (губчатый, пережженный, черный, загрязненный и т. п.), относится к некондиционному.
На Украине и в некоторых других республиках воск делят на три торговых сорта, каждый из которых характеризуется следующими признаками.
Первый — воск чистый, без посторонних примесей белого или светло-желтого цвета. В изломе по всей высоте куска он имеет однородную окраску. Запах — медо-
зый, приятный. К этому сорту относят в основном пасеч-чый, получаемый на воскотопках из суши первого гор-га. Наилучший воск —«экстра», который иногда назьь зают воском-капанцем. Раньше его получали банной 1еретопкой сотового (вырезанного из колод) меда. При ювышенной температуре воск светлых сотов частично расплавлялся и стекал по каплям вместе с медом в по-:уду, отсюда произошло и название «капапец». Он отличается светлой окраской и большой твердостью.
Белые или желтоватые соты, плохо отстроенные пче-пами на низкокачественной искусственной вощине, хотя и представляют сушь первого сорта, но из нее нельзя по-чучить воска-капанца, так как она содержит только низкосортный воск самой вощины. Воск первого сорта получают из сырья, образованного пчелами не из старого, а за счет выделения нового воска, например «язычки» сотов, строительная рамка, забрус и т. д.
Светло-желтый воск, имеющий запах прополиса, относится к несортовому.
Второй — воск чистый, без посторонних примесей желтого или светло-коричневого цвета. В изломе он может иметь неоднородную окраску, нижние слои темнее верхних (отстой). Отстой не должен быть более Уз высоты (толщины) круга или плитки. Отстой состоит из частиц посторонних примесей, тонко диспергированных в воске. При длительном отстаивании они собираются снизу воска в виде тонкой пленки.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП