«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Задание 1. Проверить исправность бочек под залив меда. Для этого внутрь бочки накачивают воздух велосипедным или автомобильным насосом, а снаружи подозрительные места смачивают мыльной водой. Образование мыльных пузырей укажет на наличие щелей.
Задание 2. Произвести эмалировку деревянной тары. Берут воск или парафин, расплавляют и нагревают до 120—150°, выливают в подогретую бочку, закрывают отверстие пробкой и быстро катают бочку так, чтобы вся внутренняя поверхность покрылась воском. Затем избыток расплавленного воска сливают обратно в посуду.
Оба задания  выполняют группами  по  5—10  человек.
Контрольные вопросы
1.  В чем заключается процесс брожения и закисаиия меда?
2.  Может ли закисать мед в сотах с запечатанными ячейками?
3.  Как зимуют пчелы  на закисшем  меде?
4.  При   каких  температурах   невозможно  закисание  меда?
5.  Каким условиям  должно отвечать помещение  для  хранения меда?
6.  Фальсификация  меда   и  способы  ее  определения.
СОРТА ВОСКА
Пчелиный воск по цвету и качеству бывает различным, что зависит от сырья, из которого он добывается, способов переработки, материала посуды и т. д.
По способам переработки пчелиный воск делят на четыре группы.
1.  Сборный  пасечный  воск, который вытапливают на  воскотопках или отжимают прессами непосредственно на  пасеках.  Как правило, он относится к числу самых высококачественных.
2.  Прессовый воск  извлекается  на  воскобойных заводах  из  различного  воскового  сырья.  Его качество зависит от сорта  перерабатываемого сырья  и  способа переработки.
Различают воск, полученный из суши, пасечных вытопков и мервы. Из суши воск качественно лучше, чем из вытопков и мервы; он вполне пригоден для изготовления искусственной вощины, для которой требуется самый высококачественный воск. Воск, извлекаемый из пасечных вытопков и мервы, имеет темный цвет и пониженную твердость. Он часто называется «техническим», так как в производство искусственной вощины идет лишь в небольшом количестве, а преимущественно используется на технические нужды (в кожевенной, текстильной, химической и других отраслях производства).
В настоящее время на воскозаводах РСФСР сушь не перерабатывают и, следовательно, прессовый воск получают из вытопков и пасечной мервы при помощи мощных воскопрессов.
3.  Экстракционный воск извлекают бензином из заводской мервы, то есть отходов, получающихся при переработке воскового сырья  на  воскобойных заводах. Он относится к низшим сортам. От пасечного и прессового воска он    отличается    мягкостью и    неприятным
ВОСК И ВОСКОВОЕ СЫРЬЕ
запахом, которые обусловливаются содержанием в нем остатков бензина, а также примесью жиров и смол, извлеченных растворителем из сырья. Экстракционный воск обычно содержит эмульгированную воду, шоэтому в изломе часто имеет пергообразную структуру светлой окраски. Применяется исключительно для технических нужд: изготовления обувного крема, лыжной мази, полотерной  мастики  и других  продуктов.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП