«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Естественные потери —это усушка, утечка, раструска, меда и т. д. Необходимо складское хозяйство вести таким образом, чтобы потери меда были минимальными и не превышали норм, установленных постановлением Наркомторга СССР № 184 от 9 июля 1942 г. (летом 0,1%, а зимой 0,08%). Эти нормы не учитывают потерю веса меда при его дозревании в складе. Поэтому следует определять водность недозрелого меда в момент его поступления и отпуска со склада. Различие в водности меда покажет фактическую потерю его веса за счет усушки, происшедшей при дозревании.
Фальсификация меда заключается в подмешивании к меду крахмальной патоки, клейстера, муки, солода, искусственного меда и др. Она преследуется по закону.
В нашей стране фальсификация меда бывает редко, поскольку основная часть его поступает в торговлю из колхозов и совхозов, где исключается всякая возможность добавления к меду каких-либо продуктов.
Различные виды фальсификата определяют следующими способами.
Примесь муки, крахмала и других порошкообразных веществ определяют растворением меда в 3—5-кратном объеме воды: примеси осаждаются на дно. Кроме того, от муки и крахмала в случае прибавления 1—2 капель йода (раствор йода в йодистом калии) раствор принимает синюю окраску.
Фальсификат сахарной (свекольной) патокой устанавливают прибавлением к 5 мл 20%-ного раствора меда 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 мл метилового спирта. Образование желтоватого осадка указывает на примесь патоки.
Крахмальную патоку в меде можно открыть путем осаждения крахмальных декстринов спиртом. Для этого 5 г растворяют в 10 мл воды, нагревают на водяной бане и добавляют 0,5 мл 5%-ного раствора танина; после взбалтывания  профильтровывают и для удержания
в растворе медовых декстринов добавляют но 2 капли соляной кислоты (удельный вес 1,19) на каждый миллилитр исследуемого медового раствора. Молочнообраз-ное помутнение жидкости от прибавления 10-кратного количества 96° этилового спирта указывает на присутствие крахмальной патоки. Следует учитывать, что некоторые падевые меды по этому способу могут также давать положительную реакцию.
Примесь патоки, сахарного сиропа можно также определить по содержанию инвертного сахара при помощи экспрессного метода (предложенного М. И. Снигур и М. Ф. Радченко).
Искусственный инвертный сахар можно обнаружить по содержанию оксиметилфурфурола (реакция Фиге). Для этого 5 г меда растирают в ступке с чистым безводным серным эфиром (сохраняется над металлическим натрием). Эфирную вытяжку сливают и эфиру дают испариться при комнатной температуре. Остаток после испарения смачивают несколькими каплями свежеприготовленного (или сохраняемого защищенным от действия света) раствора (1 часть резорцина в 100 частях соляной кислоты удельного веса 1,19). Появляющееся и сохраняющееся вишнево-красное окрашивание указывает на присутствие искусственного инвертного сахара; слабо-оранжевое или розовое окрашивание может свидетельствовать о нагревании меда.
Задания  для лабораторно-практических занятий

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП