«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Нельзя мед хранить рядом с кожей, селедкой, квашеной капустой, керосином и другими продуктами с сильными запахами, так как мед поглощает эти посторонние запахи, и его качество снижается.
Для обычных складов рекомендуется иметь температуру не выше 10°, а лучше от 0 до 5°. Температура ниже нуля (зимой) для меда не вредна. В этих условиях все ценные лечебно-диетические свойства его полностью сохраняются.
В зарубежной литературе для хранения расфасованного меда иногда рекомендуют температуру около +30°, при которой мед предохраняется от кристаллизации и закисания. Однако неясно, насколько при этом сохраняются его лечебно-диетические свойства. Есть некоторые основания считать, что эти свойства понижаются.
Бочки с медом на складе устанавливают на подставках, на некотором расстоянии от пола. В высоту бочки
можно ставить в два и три яруса. К каждой бочке должен быть доступ, чтобы в случае появления течи меда можно было принять соответствующие меры по ее устранению. Окна и двери склада должны быть закрыты от залета в него насекомых.
Тара для меда. На пасеках мед затаривают чаще всего в бочки и липовки. Иногда для временного хранения меда используют медоотстойники..
Бочки применяют емкостью не более 100 кг. Для изготовления их используют липу, бук, чинару, вербу, кедр, ольху и др. От дуба мед чернеет, от хвойных пород приобретает смолистый запах, а от осины — горечь; эти недостатки можно устранить, промывая бочки несколько раз горячим раствором соды.
Липовки изготовляют из дуплистых липовых деревьев, а иногда из тополя и ветлы. Они отличаются от бочек тем, что не имеют плотных крышек, а закрываются кружками из фанеры.
В липовках можно перевозить только закристаллизовавшийся мед. Липовки имеют разную форму и емкость от 2 до 50 кг.
Бочки и липовки необходимо делать из сухого дерева (влажность не более 20%); сырое дерево мед вследствие своей гигроскопичности высушит, отчего в таре появятся трещины.
Бочки и липовки необходимо изнутри покрыть (эмалировать) тонким слоем воска или чистого (медицинского) парафина.
Изредка на пасеках применяют деревянные ящики, углы которых заливают воском. Размер ящиков до 20 кг. В ящики мед заливают тогда, когда он начнет уже кристаллизоваться. Для временного хранения меда допускается применение фляг из нержавеющей и листовой стали, алюминиевых сплавов. Емкость фляг до горловины около 37—38 кг.
В тех случаях, когда мед необходимо транспортиро-¦ вать на дальние расстояния, применяют бидоны или канистры емкостью 25 кг, упаковывая их по две штуки в один ящик.
Продают мед в стеклянной посуде емкостью ‘Д, Уг и 1 л, герметически закрытой металлическими крышками. Это — наилучшая посуда, которая позволяет хранить мед без порчи в любых помещениях.
Маркировка меда. На каждом месте (бочке, ящике и т. д.) указывается: наименование колхоза или совхоза, название меда, вес брутто, нетто, год его сбора. Маркировка на бочках и ящиках производится черной несмывающейся краской, а на металлических бидонах — наклейкой ярлыков.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП