Чтобы предупредить кристаллизацию меда в сотах при зимовке пчел, необходимо проводить следующие мероприятия: 1) не оставлять в зимовку быстро кристаллизующиеся сорта меда: с остролистного ластовеня, горчицы, рапса и др.; 2) заменять старые соты, в которых мед раньше закристаллизовывался, на новые или их промывать теплой (около 35°) водой; 3) не допускать в зимовку рамок с прошлогодним медом; 4) при скармливании центробежного меда необходимо растворить содержащиеся в нем зародышевые кристаллы. Для этого на 3 части меда добавляют 1 часть воды и, тщательно перемешивая, нагревают до 50—60°, а затем при этой температуре выдерживают в течение нескольких часов; 5) избегать сухости воздуха в зимовнике.
В закристаллизовавшемся меде неоднородность структуры, наличие сиропообразной массы чаще всего служат признаком его незрелости. При этом сиропообразная часть меда имеет повышенную водность и поэтому может быстро забродить.
Меды с акации, шалфея, вишни и некоторые другие медленно кристаллизующиеся сорта закристаллизовываются при нормальной их водности в массу неоднородной структуры. Но такие меды поступают в Продажу в небольшом количестве.
Основные же монофлорные меды — липовый, гречишный, подсолнечниковый и кипрейный — закристал-лизовываются в однородную массу.
Задания для лабораторно-практических занятий
Задание 1. Определить виды садок меда. Учащимся предлагают три занумерованных образца меда (на розетках), чтобы определить вид садки: крупнозернистая, мелкозернистая и салообразная. Это занятие можно объединить с занятием «Сорта меда» (стр. 55).
Задание 2. Распустить закристаллизовавшийся мед. Берут в пробирку закристаллизовавшийся мед и распускают его путем нагревания в водяной бане. При этом замечают температуру нагревания и время распускания. Следует обратить внимание, что получающийся жидкий сиропообразный мед темнее закристаллизованного.
Контрольные вопросы
1. В чем заключается процесс кристаллизации меда?
2. Какие условия требуются для получения крупнозернистой и салообразной садок меда?
3. Назовите ботанические сорта быстро и медленно кристаллизующихся медов.
4. Кристаллизация меда в сотах на зимовке и меры ее предупреждения.
УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ МЕДА
При хранении меда необходимо его предохранить от брожения и закисания.
Брожение заключается в том, что сахара меда под действием дрожжей разлагаются на винный спирт и углекислоту:
С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2.
сахар вшшый спирт углекислота
Этот процесс усиливает ароматичность меда. Образование и выделение углекислоты вызывает увеличение объема меда, появление на его поверхности пены, разжижение, вспучивание и повреждение тары, растрескивание восковых крышечек сотов и т. д.
С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2.
сахар вшшый, спирт углекислота
Образовавшийся винный спирт при помощи уксуснокислых бактерий Bacterium aceti окисляется кислородом воздуха в уксусную кислоту:
«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов
Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП