По органолептическим признакам (цвету, вкусу, аромату и т. д.) происхождение меда может быть легко определено пчеловодом, который знает, какие медоносы произрастают вокруг его пасеки и какие сорта меда могут быть получены монофлерными. Он может точно определить ботанический сорт, если следит за работой пчел, а именно, с каких медоносов они несут взяток в улей. Квалифицированные пчеловоды всегда ведут такие наблюдения.
На базах и других пунктах, удаленных от пасек, по органолептическим признакам удается определять безошибочно только сорта меда, наиболее распространенные и специфичные: липовый, гречишный, вересковый и т. д.
Ботанический сорт меда может быть определен в лаборатории при помощи пыльцевого анализа, который основан на том, что при собирании нектара к телу пчел прилипает пыльца того же растения, которая затем попадает в мед.
Зерна пыльцы разных видов растений имеют разные формы и размеры (рис. 10).
Для анализа берут 10 г меда, растворяют в 20 мл дистиллированной воды и центрифугируют в 2—3 пробирках. После сливания осветленной жидкости к осадку в каждую пробирку добавляют по 2 мл воды, тщательно перемешивают, сливают в одну пробирку и вновь центрифугируют. Воду сверху сливают, а из осадка (центри-фугата) берут одну каплю на предметное стекло и исследуют под микроскопом с применением счетной камеры.
При пыльцевом анализе лучше пользоваться не рисунками пыльцы, а изготовить эталоны ее зерен. Для этого вытряхивают пыльцу из цветков, помещают в маленькую пробирочку с чистым, светлым медом и тщательно перемешивают. Через две недели пыльцу вынимают иглой и переносят на предметное стекло с глице-
рин-желатином для приготовления постоянного препарата Если     пользуются   рисунками  зерен   пыльцы,   необходимо при определении ботанического сорта меда, кроме морфологических признаков, учитывать их размеры.
В каждом меде содержится пыльца не одного растения, а нескольких. Мед можно считать монофлерным только в том случае, если пыльца какого-либо одного вида растения составляет не менее 46% от всего количества зерен. При пыльцевом анализе не всегда получают вполне достоверные результаты. При анализе цент-рифугата подевого меда под микроскопом видны зеленые водоросли и споры грибков, что является характерным  признаком  его  нецветочного  происхождения.
Товарные сорта меда. По товарной сортировке к высокосортным относятся: липовый, подсолнечниковьш, кипрейный, донниковый,акациевый,будяковый,сборные цветочные и др. Меды же вересковый, каштановый, табачный, падевые и другие нельзя отнести к высокосортным; в большинстве случаев для стола они непригодны. Гречишный мед хотя и относят к высокосортным медам, но не все потребители с этим согласны.
Главными факторами торговой оценки меда являются:  ботаническое происхождение, зрелость, водность.
Высококачественный мед каждого ботанического сорта должен иметь хорошую вязкость, однородную во всей массе кристаллизацию (без жидкой, сиропообразной фазы) и не иметь посторонних загрязняющих примесей.