Обычный натуральный мед сделать сухим, порошкообразным невозможно. Мы пробовали под вакуумом удалять всю содержащуюся в нем воду, при этом» мед превращался в твердое вещество. Но измельчить его в порошок не удавалось,    так как его    гигроскопичность
была настолько велика, что он на воздухе сразу притягивал влагу и становился клейким.
Пчеловод Б. Соловьев из Луганской области наблюдал образование порошкообразного (сухого, как сахарный песок, пересыпающегося с руки на руку) меда при обильном взятке с буркуна (люцерна серповидная — Medicago falcata L). Из-за недостатка запасных сотов пчеловод откачал мед незрелый, и он закристаллизовался в порошок.
В Пензенской области пчеловод Н. И. Павлов обычно откачивал смешанный мед, с подсолнечника и гречихи. И в один год из 13 получил порошкообразный мед.
На одной пасеке во Франции при кочевке в Альпы впервые за 10 лет обнаружили порошкообразный мед малой сладости. Мед был падевый, с содержанием ме-лицитозы. При микроскопировании пыльца медоносов отсутствовала, но оказалось очень много спор грибков.
Известно, что нектар и падь некоторых растений состоят в основном из сахарозы и других «ди», «три» и т. д. Сахаров и не содержат гигроскопической фруктозы. Если такой нектар и падь пчелы не переработают, т. е. сахариды не будут гидролизованы, то мед не будет содержать фруктозы; следовательно, он может быть порошкообразным.
Из монофлерных медов в продажу чаще всего поступают липовый, подсолнечниковый. кипрейный, гречишный и вересковый. Остальные сорта оценивают и продают как полифлерные: «цветочный», «сборный цветочный», «луговой», «степной» и т. д., хотя на месте сбора они могут идти как монофлерные.
Падевые меды по сортам не делят. Для стола они идут в небольшом количестве. В Западной Европе падевый мед называют «лесным». По А. Маурицио, в обширных районах Центральной Европы падь составляет основной источник медосбора, и здесь лесной мед часто ценится выше, чем цветочный.
В хвойных лесах Румынии также получают падевый мед высокого качества, который по вкусу и аромату превосходит нектарный.
С другой стороны, А. И. Рут и другие рекомендуют перед ожидаемым притоком падевого меда ставить магазины, содержащие рамки с полосками вощины, и строительные рамки, чтобы пчелы перерабатывали падевый мед в воск, так как падевый мед в США не пользуется спросом.
Очевидно, вопрос об использовании падевого меда следует решать дифференцированно по каждому району страны, но отказываться от его сбора нецелесообразно.
Пыльцевый анализ. Ботанические сорта меда можно распознавать: по органолептическим признакам, по наблюдениям за работой пчел и при помощи пыльцевого анализа.