«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Мед сахарный вырабатывается пчелами из сахарного сиропа, причем пчелы не просто складывают его в ячейки, а перерабатывают в ыопосахара и другие вещества. Сахарный мед содержит: инвертированного сахара примерно 65,7%; тростникового — 4,87%; декстринов — 8,17%. Он чаще всего служит кормом для самих пчел. Сахарный мед отличается от натурального почти полным отсутствием белковых веществ, минеральных солей и витаминов. Большое количество декстринов в сахарном меде, наряду с содержанием плодового сахара (фруктозы), предохраняет его от кристаллизации в сотах. Если сахарный сироп скармливается поздно осенью и пчелы его складывают в ячейки без соответствующей переработки, то ом в сотпх легко закристаллизовывается, и зимовка пчел будет проходить неудовлетворительно.
Специальная выработка сахарного меда с целью получения товарного меда, продаваемого под видом пчелиного, расценивается как  фальсификация  натурального меда.
Мед из сладких соков плодов и ягод появляется в улье тогда, когда нет нектарного взятка и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, лишни, падалицы — груш и других плодов и ягод в садах и лесах. Иногда пчелы собирают сладекпе соки на прилавках, ларьков, торгующих фруктовыми водами.
На юге нередко при недостатке кормов в семьях пчеловоды скармливают им арбузным сок и получают арбузный мед. Все такие меды отличаются от цветочного повышенным содержанием минеральных солен и по этой причине наравне с падевым медом непригодны для зимовки пчел.
Витаминные и лечебные меды вырабатываются пчелами из сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и т. д.) млн содержащих лекарственные препараты. Эти меды получали в порядке опытов И. Безродный, Н. йориш, Б. Музалев-скин и др. Однако экономическая целесообразность изготовления и применения таких медов на сегодня еще не доказана.
Искусственный мед по своим внешним свойствам похож на пчелиный, но отличается от него по химическому составу и лечебно-пищевому значению. Он чаще всего готовится ш тростникового сахара, раствор которого подвергается инверсии путем его нагревания с небольшим количеством катализатора — серной кислоты. После инверсии серная кислота осаждается мелом, а жидкость профильтровывается и затем упаривается до желаемой густоты. Производство и продажа искусственного меда допустимы, если он продается как суррогат пчелиного меда. В том же случае, когда он подмешивается к цветочному, получается уже не суррогатировапие продукции, а ее фальсификация.
По способам добывания и обработки мед может быть: центробежный, сотовый, или секционный, самотек, битый, или мятый, банный и т. д.
Центробежный — жидкий или закристаллизовавшийся мед, откачанный из сотов при помощи медогонок. Наиболее распространенный вид меда.
Сотовый — соты с медом в запечатанных пчелами ячейках.
Секционный —тоже сотовый, но в специальных небольших рамочках —«секциях». Этот мед наиболее ценный.
Прежде, при колодном пчеловодстве, получали мед-самотек, стекающий из сотов, сложенных в какую-либо посуду.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП